スカイメモの極軸合わせ用です

KYOEI オリジナル ガイドマウントです。(写真1)

本来はガイド鏡を載せるのに使用するのでしょうが、私はスカイメモの極軸合わせ用の微動付架台として使用しています。

カメラ三脚+雲台の上にこのガイドマウントを付けたスカイメモを載せています。(写真3)

スカイメモとはKYOEI推奨(?)の1/4ネジで固定した後、M8×2本で押して固定しています。(写真2)
なかなかしっかり固定できますよ。

スカイメモの極軸望遠鏡は秀逸ですが、やはり微動なしでセットするのは至難の業です。カメラ三脚を使う場合はこのような方法もいいのではないでしょうか。

微動付ガイドマウントは他にもいくつもありますのでいろいろ検討されてみるのも面白いかもしれません。

2011年08月頃

KYOEI

• つきさん

2011/10/10

何とタイムリーな!
    今日ガイド鏡を載せようと検討していたところです。

スカイメモの大きさからして結構小さいんですね。
  • frogさん

2011/10/11

⇒つきさん

つきさんはスカイメモをお持ちですから、大きさは写真から推測できるかと(^-^)

鉄製でかなり頑丈にできていますし、両側からの押しネジですから固定すれば微動だにしません。

SEIHOSHAのニューガイドマウントとは(写真で見る限り)同じものですかね?部材の接合ネジが異なるようですが。私は値段で決めました(笑)