我が家ではHDMIケーブルを使用する機器が少なく、なくても事足りていたため、購入する機会を失っていました。
ところが、100円ショップ(?)にいったところ、420円で売っているではありませんか!
当時認識していた値段の1/5程度で買えてしまうわけです。
今までなくても事足りていたとはいえ、あれば便利だろうということで購入しました。
開封してみると、思っていた以上にケーブルが太く、取り回しに苦労します。
これはテレビ-レコーダ等、一度接続したら外す機会の少ない機器に使用するべきだと感じます。
一時的に使用する都度接続するような使い方には向かないでしょう。
接続の主なターゲットは当然テレビです。
接続する機器としてalimoを大画面で表示することを考えていました。
ところが、このケーブルは両端タイプA(大きいサイズ)で、alimoに搭載されるタイプC(小さいサイズ)では使用できませんでした。
では、ビデオカメラでは?と思い、端子を確認したところ、こちらもタイプCで使用できませんでした。
結局接続できる機器はデスクトップPCのみだったのですが、ケースが干渉してケーブルが挿入できないという状況でした。
もっともテレビとデスクトップPCは離れた場所にあり、このケーブルでは届きはしません。
というわけで、安い!と飛びついて購入しましたが、結果として試すことができていません。
これを活かすためにタイプA→タイプC変換を購入するか、改めてタイプA-タイプCを購入するか悩ましいところです。
後者のほうが安いような気がしますが、しばらく延期になる見込みです。
2011年10月頃
ダイソー
notokenさん
2012/01/14
安くなったものです。でも実はケーブルを作るのにかなり高額なライセンス料がかかるとか…。
蒼-aoi-さん
2012/01/15
日本橋でももっと安く手に入りそうでした。
しかも我が家に必要なミニタイプが。
買ってくれば良かった。