こっちのQちゃんのほうがなじみ深い

藤子不二雄コミックスシリーズvol.2は、「新オバケのQ太郎」です。

絶版しているので、結構プレミアがついているみたいです。
2009年に全集で復刊されるまでは、かなりの値段でした。
今は少しましになっているようですが、それでも370円×4冊としては、まだまだ高騰しすぎの感があります。

3回目のアニメ化「オバケのQ太郎(新)」が、世代的にはピッタリなので、
私には新が冠されていないオバQよりも、このコミックスの顔のほうがなじみが深いです。
オープニング これも黄ばんでますね
オープニング これも黄ばんでますね

O次郎が可愛すぎて可愛すぎてw
いつも口が(・V・)という感じなんですよね。
顔しかないサイズだし。
O次郎は、「バケラッタ」ですべての言葉を伝えるんですが、
「ナニラッタ?」「バカラッタ!」「ダメラッタ」「アホラッタ」くらいはバリエーションがあったりしますw
収録されている正太郎一家でのバケラッタ講義の話が面白いです。
エンディング これで終わりなんてさびしすぎます
エンディング これで終わりなんてさびしすぎます

オバQは、目・口だけあいたような白い服を何枚も持っていて、
毎日それを着替えていて、中身は見られると困るのだそうです。

実は中身は恐怖な感じなんでしょうか。
それとも、O次郎みたいなシンプルな形に、アレンジを加えるために
服でごまかしてるんでしょうかw

不明

• ふじしろ♪さん

2011/10/09

そういえばそんな設定あったですねw

ごはんが大好物で、おひつごと抱えて、というかおひつを自分だけのものにして、
    食べまくってたような・・・。

でもこのCMはあまり覚えがなかったり…(汗
  • UDさん

2011/10/09

おばQって藤子不二雄の共作だから(石ノ森やスタジオ・ゼロもからむけど)著作権がらみで再販できなかったんですよね~。

最近出た奴も高いし、藤子まんがこそ安い値段で子供たちに読んでもらいたいんだけど…。