安売りしてたので・・・

今はPCでテレビとPS3を楽しんでいたんですが
どうも家のPC用の液晶ディスプレイでは
入力切り替え(PS3のHDMI入力)をやると音量設定がリセットされてしまうので
非常に不便でした。
・・・この液晶もいい加減古いので壊れてきているのだと思います。

そこで、地デジの駆け込み需要も一段落してきている感じで
液晶テレビが安くなっていることもあって勢いだけで買ってしまいました。
(最後の最後まで液晶テレビにするかPCのディスプレイを新調するかで
 ウンウン唸っていましたwww)
本当は新聞の折込チラシでセールになっていた
シャープのAQUOS(コ同じ32型)を買うつもりだったんですが
コレのほうが色々と良さそうでかつ
AQUOSよりも多少ですが安いコレになりました。

というのも、AQUOSと並べて本製品が陳列されていたんですが
比較してみると以下の違いがあり、コレが決め手になった感じですね。
 ・AQUOSは妙に画面が白っぽく感じた
 ・入力がAQUOSはHDMIが一系統のみ(本機は二系統)
  →将来的にはPCを繋ぐ可能性があるため
 ・(機能じゃないけど)AQUOSより2,000円程度安かったw

実際に使用してみて・・・
 □地デジ視聴
   特にコレと言って問題も無いですね。
   色ムラや残像感も全く感じません。リモコンもシンプルで使いやすいです。
   ただ、データ放送の画面出力がかなり遅いのは気になります。
   (ソフトウエアアップデート済み)
ソフトウエアアップデート中
ソフトウエアアップデート中
地デジ・CM
地デジ・CM

□ゲーム
   PS3のゲームに関しては全く問題ないですね。
   PS2に関して、当初はRCA端子(コンポジット出力)で接続したんですが
   画像があまりにボケボケでかなり辛いということもあり
   ケーブルを急遽買ってきて、D端子出力に切り替えました。
   これが効果抜群で、映像が綺麗になった事にちょっと感動してしました。
   まあ、動きの激しいゲームなんかはまだボケる部分があるので
   多少つらいですが・・・

音声出力に関しても比較対象が無いのでなんとも言えないですが
特に音割れも無く、ノイズが入ることも無く良好です。動作音も静か。
LEDじゃない分消費電力は高めなのかもしれませんが
家のPCに比べりゃ、たかが知れてます。

最近流行りの3D機能なんかは付いていない廉価版モデルですが
こういった機能を使わない人も多そうですし(少なくとも自分は必要性を感じない)
寝室や子供の部屋に置くのにはちょうどいい感じじゃないでしょうか。
家ではPS3をDLNAクライアントとして活用し
NASに格納した動画や音楽を楽しむという使い方もしていますが
なかなか便利ですよw(テレビ自体にDLNAクライアント機能は無い)
後背部配線
後背部配線