使い勝手抜群の簡易エンコーダー

タブレットやスマートフォン、PSPや携帯電話等々に、手持ちの映像を対応させることが出来る、いわゆるメディアエンコーダー。

特徴としては、

1.IntelQuickSyncVideoほか、ハードウェア・エンコーダーに対応する。

2.変換設定が比較的簡単。
機器別に最適化されたエンコード設定が数種最初から用意されているので、自分の持っている機器(iPadやPSP、スマホ等)があれば、細かい設定が判らずとも、機器を選ぶだけで簡単にエンコードセッティングが出来る。

3.DVDから直接映像を吸い出せる。
字幕、音声選択設定あり、抜き出すキャプションの選択、複数話が入ったディスクでも、一話ごとに抜き出してエンコード可能。

4.簡易的なものだが映像補正機能を搭載。

5.オーディオリッピング機能あり。

6.同一設定ならば、百話単位でも一気に連続でエンコード可能。

7.フォルダ監視機能あり。
特定のフォルダを監視設定としておくと、そのフォルダに映像データが新規に保存された場合、自動的にエンコードし、指定したフォルダに変換データを吐き出してくれる。
録画フォルダへ監視連動させれば、「録画終了→自動エンコード」が可能。

・・・・とまあ、このように非常に「かゆいところに手が届く」仕様となっている。
また、エンコードの速度も非常に速く、DVDからiPad用に映画を吸い出したときにかかった時間は、たったの15分(I5-2405S・映像補正オン・QSVオフ)しかかからなかった。

これがムービー→H264ならもっと速く、映像ソース次第では二分とか五分で終わる。
HDなどの高解像設定で映像補正しつつのエンコだと、思い切り時間がかかる(DVD→補正付HDアップスケーリングは三時間くらいかかる)が、これはまあ普通に負荷がでかい作業なので仕方ない。

個人的に感心したのは、設定操作が非常にわかりやすいこと。

DVDのムービー変換も、非常にわかりやすい。
DVDのムービー変換も、非常にわかりやすい。

映像設定も非常に簡単。性能の近い機器を選ぶだけ。
映像設定も非常に簡単。性能の近い機器を選ぶだけ。

勿論、ここから設定を弄る事も出来るので、自分の狙う設定を作り、保存しておくことも可能。

フォルダ監視設定画面。ここでチェックしたフォルダを監視し、追加ファイルを自動的にエンコする。

本製品最大の特徴は、とにかくこの「操作の簡単さ」にある。
また、変換速度が非常に速い。

簡易エンコーダーとしては、殆ど決定版と言ってもいいんじゃないだろうか。

2011年10月02日

ArcSoft Web

• 退会したユーザーさん

祝!ご購入!
    (^0^/
    これカンタンですよね。
    あれこれ文句を言ってこないし、テキトーに操作出来るので気に入っておりますです。
    (^0^/
    シンプルで使い易いのだから、もっとお金かけてプロモーションすればイイのに。。。と思っておりますです。
  • 退会したユーザーさん

2011/10/13

なんとも安いでつね(’’
    私はフリーのを使ってまつが
    マシン性能もあるのでつが
    とても遅い(・・;
    だから1台それようのマシンが必要になるのでつが・・
    早いなら買ってもいいかも(・・b
  • Vossさん

>zigsowzどの

確かに、いいソフトなのにプロモが弱いですね。
    まあ、支払いがドルだけ(クレカかペイパルのみ)ってのも、ちと問題ですが。

完全日本語対応というだけに、非常に勿体ない。

>なつめぐどの

早いっていうか、最新CPUへの対応がきちんとしているので、QSV使えたり、コアをあるだけ全部使う仕様なので、「フルパワーでエンコ出来る=早くなる」という感じです。

同じ設定でMediaEspresso6.5を使う場合と比較しても、明らかに早い(半分以下で終わる)ので、ソフトのチューニングが絶妙なんだと思います。

エンコ放置するなら、ATOMプロセッサのマシンを用意しちゃうのもアリでしょうね。