自動的にエンコードしてくれる監視機能が便利

Intel QSVやGPUエンコードが可能なArcsoftの動画エンコードソフトです。
有料ソフトとあってシンプルながらも非常に高機能で変換速度も速いです。

今回こちらのソフトを購入したきっかけとなったのが「フォルダ監視機能」。
指定したフォルダを常にモニターし、新しいファイルが追加されると自動的に設定したフォーマットに変換してくれます。
フォルダー監視機能
フォルダー監視機能

PT2の録画用マシンに導入し、PT2で録画先に指定したフォルダーを監視させることで録画終了後自動的にTSファイルをmp4に変換してくれる状態にしてあります。

使用コアも調整可能
使用コアも調整可能

また、動作コアの数も調整することが出来るのはありがたいですね。使用しているマシンは自宅サーバーも兼ねており、エンコード時に他の作業に支障が出るのは嫌なので、必ず1コアはあけて動作するようにしています。

今回はQSVやGPUパワーを使わない環境で使用していますが、エンコード速度も非常に高速で非常に満足しています。

2011年11月15日

• eulerさん

2011/11/15

あ・・・コレイイかも・・・安いし・・・
    せっかくiPadもiPodもスマートフォンもPSPもあるのにどれも動画再生に使ってないので・・・
    というかエンコードが面倒だったから。
    QSVやGPUエンコードにも対応なのもいいですね。
  • かるびさん

2011/11/15

eulerさん

もともとは$39,99なんですが、ネットで「MediaConverter 7 クーポン」と調べたら$10オフのクーポンがあったので使いました。
    円高の影響もあって今なら2300円ほどで購入できるみたいです。

自分もまめにエンコードするのが面倒だったので自動というのは非常に便利でした!