ポン付けOK! 光りもの初心者にもオススメ

こちらの商品の特徴は、なんといっても

ピカピカ明るく光ってしかもお安い

という、光り物スキーの心を鷲掴みにする商品です。

設置についてはペリフェラルコネクタから電源を取り、

配線を繋げて両面テープで貼るだけ

というかなりお手軽な商品です。

ケースファンの交換をした事がある人であれば誰でも取り付けられる素敵商品です。

製品概要についてはHPにもありますが、

製品概要

商品名    LED ILLUMINACION
外形寸法   300×10×厚さ2.5mm(LEDリボン)
動作電圧   DC12V(パソコン電源のペリフェラルコネクタより給電)
消費電力   2.88W(LEDリボン1本あたり)
LEDタイプ   SMD5050
視野角度   約120°
輝度     最大1300ミリカンデラ
動作温度   -20~60℃
製品寿命   5万時間
付属品    LEDリボン2本、制御モジュール、リモコン、日本語マニュアル

消費電力

上記の製品概要にあるように、消費電力はLEDリボン1本あたり約2.88W との事ですが、
リモコンコントローラー等も合わせて、テープ2本を繋いだ状態で、
タップ式のワットチェッカーを見ると、なぜか2W位の消費電力になります。

二本使えば6W弱の消費電力になるのではないかと思ったのですが、
常時点灯や、発光パターンを変えても2Wしか増えませんでした。

LEDリボンの発熱は大したことは無いのですが、長時間使用していると
ケース内の温度が約2度程上がってしまいました。
小型ケースの方は場合によっては注意が必要かもしれません。

輝度

また、この商品で使っているLEDテープは普通に店舗などの
間接照明等に使われているテープなので結構明るく、
直接目に入る様な設置をするとかなり刺激を受けます。

一般的な高輝度LED(1000ミリカンデラ以上)を使用していますので
間違っても直視するような設置は避けた方が良いかと思います。

DefineR5のアクリルウインドウを追加したことで久々にこの商品を取り付けました。

こちらの商品の導入により今まで以上にエレクトリカルパーレードになって自己満足しています。

不満点としては、リモコンコントローラーのサイズが

w51mm×d35mm×h23mm

と大きいので、設置場所に困る点です。

大きめのケースを利用している人は問題ないかと思いますが、インバーターからテープまでのケーブルが短いので、取り回しにこまります。

もう少し薄いユニットにして、裏配線スペースに隠せるようなサイズになってもらえれば文句なしの満点でした。

更新: 2015/07/26
総評

総 評

LEDリボンも10cm毎にカット出来るマークを付けてあったり、
コネクター部分も極性を間違えないようにマークがついていたりと
電子工作初心者にも優しい配慮がしてありす。

『電源に繋いで貼るだけ』という設置のし易さ、
コストパフォーマンスでは光り物スキー以外の人にもお勧めできる商品です。

2013年07月26日

amazon