四畳半の自室で抜群の威圧感を発揮していたブラウン管テレビとおさらばした2009年末、
しかしテレビラックが前と同じでは奥行きがありすぎて無駄なスペースが多々あったので
アウトレットで安くかつデザインがよさげなガラス天板タイプのテレビラックを見つけて購入
し、入れ替えました。
ガラスの重さが半端無く、フレームもそれなりに重かったため組み立てや搬入には苦労しま
したが何とか1人でできました。体力に自信のない人は無理せず2人でやったほうがいいかと
思います。また、ガラス天板はネジで固定されているわけではないので組み立て後の移動は
難しいので、設置する場所で組み立てることになります。
組み立ててテレビやレコーダーを設置すると、なかなか様になってていい感じでした。
奥行きも以前のテレビラックより数十cmは短くなったので、四畳半でもスペースが広く
感じられるようになりました。狭い部屋こそテレビラックも薄型でスタイリッシュなタイプ
にすべきだと思いました。
ちなみに今回の震災で震度6強の地震に見舞われましたが、特に天板が破損したり
フレームがゆがんだりすることもなく中の機器も無事でした。テレビのほうは流石に揺れ
で倒れそうになり押さえましたが、現在は耐震マットを足に貼り付けスタンドの固定ベルト
もラックのフレームに繋いであるので、それなりには耐えられるようになっていると思われ
ます。ガラス天板にスタンドをネジ留めするわけにも行かないので、耐震対策はしっかり
やっておく必要がありますね。
追記:
43V型の4K液晶テレビに買い替えましたが継続使用しています。横幅的にも収まってます
し、重量も以前の37V型より3kg軽いので問題無いかと思います。横幅のサイズを考えると
このラックは40V~50Vくらいのテレビを乗せるためのもののような気がします。
2009年12月05日