初めて自分で購入したマイコンボード

これを登録していないことに気がつきました、登録しないわけにはいきません。
私が初めて購入したマイコンボードです。

私は実業系学校を卒業し、今の業界に入ったのですが、当初はPC系アプリケーション開発を希望して配属してもらいました。
しかし、途中から半分強引に路線変更されファーム系に転身したのですが、今では完全にこちらが本業となっています。
確かに学生の時はマイコンカー制御などのファームを書いていたことはありますが、仕事でプログラムを書くのとは違い、その頃はまだ"アマ"グラマーでした。

ファーム系に配属されしばらく仕事をしている間に、自分で全てを動かしてみたいという欲のようなものが沸いてきました。
仕事として開発するボードは、それ専用に設計されていますので、好き勝手に動かせるようにはできていませんし、業務時間内に好き勝手にやるわけにもいきません。

ということから、初心者向けボードとして、本品を購入しました。
結果からいうと、いろいろやりましたが、最終的に完成した物はありません。
1枚目を購入した際はマザーボードセットの物を購入しましたが、今ではマザーボードは部品取りにバラバラになっています。
その後、2枚追加購入し、今では3枚を所有・保管しています。

私は当時携わった方から「デバイスは上手く使えるように設計されている、上手く使わないならそれを選択する意味はない、デバイスは上手く使え!」と言われ、今でもそれは座右の銘になっています。
まだまだ未熟ではあるものの、私がファーム屋としてここまで成長できたのは、その人の存在が大きいと思います。

このボードでやったこととしては、売りとなっているLANでの通信、マイク・スピーカ・アンプをつないでPCM録音・PCM再生・ビープ、バスに液晶をつないでの表示、シリアルカメラからのキャプチャー、CFの読み書き、SDをSPIアクセスでの読み書き、それからuCLinuxの移植(といってもビルドしただけ)等です。
これだけやってDMAが有用だと言うことを思い知りました。

今や巨大化したRenesas Electronicsは、H8を過去の物にしようとしています。
確かにパフォーマンスは低く、高性能とは言えませんが、使い勝手の良いローエンドCPUだと思います。
とはいう私も新アーキテクチャのRXが気になって雑誌などを漁っていたりします。

2004年頃

秋月電子通商

• yasuさん

2011/10/08

ももしかして
    マイコンカーラリー出ました?

すごいですねもしかして一般の部で出ましたか?
  • 蒼-aoi-さん

2011/10/08

いえ、残念ながら出ていません。
    メカ屋さんではないのと、資金が...

もう少し若い時にその存在を知っていたら没頭してたかもしれませんね。