X68K用 SCSI CD-R/W

今や正常動作しているものを探すほうが難しい、SCSI接続のCD-R/Wドライブ。
Win機からX68000へのデータ移動用として所有。

ただ、68KからはあくまでCD-ROMドライブとしてしか利用出来ないので、68K側からのデータ移動には利用出来ない。

やはりSCSI&USBのMOドライブが欲しいところだ。
以前持ってたんですが、流石に10年超えたあたりで死んだんだよな(涙)

ドライブ自体はCD-Rドライブの黎明期に使い物になった」製品のひとつ。
当時としてはDiskAtOnceに対応する数少ない製品の一つで、リリース当初はあれば売れてたた(なにせCDROMをコピれるのが、こいつの前型である倍速か、コレくらいしか無かった)記憶がある。

ちなみに、私は当時MO利用だったので買ってない。

こいつについては、確かどこかのPCショップで「倉庫の奥で死蔵されていた在庫品」とかで、ジャンク扱い500円だった代物。
箱から説明書からキッチリ揃っていた。もう残ってないけど。

2000年頃

• 退会したユーザーさん

2011/10/07

懐かしい!
    (T_T 感涙。
    これを当時、数万円出して買ったのを覚えてます。
    自分が焼いたCD-Rなんだぜ!聴こうぜ!とドライブに持って行っていたなぁ。。。と遠い過去を思い出しました。(オッサン)
    (^0^/
  • Vossさん

2011/10/08

私はDVD-CDRのマルチドライブが出るまで、Rのドライブ買いませんでした。

で、それが二ヶ月で故障して、キレた記憶があります。