結局1種しか使ってません><

レーザーポインター。
最近流行のグリーンポイントでなく伝統の?赤色レーザー。
ペン型で単三乾電池駆動。
先を付け替えると5種類のポインターが現れる(通常の・、大きい●、アンダーラインの_、四角な■と★印)。
5種類(1種装着済み)のポインタ形状変更用の先が入っているが...
顧客説明をする際に、(当時は)スライドやOHPを使いましたが、指し棒では画面と離れたときに不都合ということで入手したもの。

今でこそ親指大のキーホルダーに付けられるくらいの小さなものもありますが、当時は今のケータイを二つ重ねたくらいの大きさのゴツイのが主流。ペン型で、胸ポケットにさせるコイツはスマート!以降20年近く経ちますが、顧客対応時には今でも持って行ってます。
立派なケースに入ってます。
立派なケースに入ってます。
でもポインターの形状は結局スタンダードな「・」しか使わず。
5 in 1である必要は全くありませんでした。orz

1992年12月頃

東急ハンズ

• 退会したユーザーさん

2011/10/07

そういえば初期はこういうポインタありましたね(’’
    単三電池というところに時代を感じまつ(・・b
    今はマウスクリックが付属してたりしてまつね(・・b
  • cybercatさん

2011/10/07

なつめぐさん、コメントありがとうございます!
    >そういえば初期はこういうポインタありましたね(’’
    初期...orz

>今はマウスクリックが付属してたりしてまつね(・・b
    実はそういうのは

があるんですが、ポインタとしての性能はコレの方が優れていること、またペンのようなこの大きさと形状が指し示す方向がわかりやすく、指しミスがないことなどから、結局上記マウスでスライドを進め、これで指し示す二刀流になっています(^^ゞ
  • makibisiさん

2011/10/07

ノーマル以外にも、いっぱいポインタあるんですね。

プレゼンとかで、★使ったら怒られそうです。www