プレミアムレビューのために購入

本来、プレミアムレビューで使う予定だったASRock H67M-ITXですが、+ドライバーを基板上に落としてしまい、傷ついて動かなくなってしまいました。

折角、小さくかわいいマザーで気に入っていたのですが、こうなっては仕方がありません。
新しいものを買う必要が出てきます。

予算が9000円と、そこまであるわけではないので、7シリーズのマザーはあきらめることに。

今回のこの製品は、新品の投げ売り品です。
もちろん、Ivy Bridgeを使う場合は、BIOS更新が必須ですので、手持ちのG530で行い、使える状態に持っていきました。

正直、3570が動く「黒い」ATXマザーであれば何でもよかったんですが。
最終的には、これと中古のP67A-UD7で悩みましたし。

私にとっては、1155のGIGA製品は、前のプレミアムレビュー以来ですね。

UD4
UD4

その当時いただいたUD3に比べると、ヒートシンクが少し豪華になっています。

しかし、その安定性は、個人的にはUD3のほうがいいかな、と思う点もあります。

というのも、私が手に入れたこの個体は、システムに変更を加えた場合、CMOSクリアをしないと動きません。
UD3はそんなことはありませんでしたから。

それでも、動いてしまえばそこは普通のマザーと同じです。

Celeronのデータを取り終えて、i5に交換するときにそれが起こって、かなり焦りました。
価格.comなどを見ても、安定性がない、と低評価になっていますね。
せめて起動して、「新しいCPUを認識しました。DELキーでBIOSに入ってください」と表示が出る、などだったらよかったのですが。

私だけの問題ではないみたいなので、そこはマイナス2つ分くらいあってもいいかもしれません。

もちろん、普通に使う分には非常にいいマザーボードですので、くみ上げて壊れるまで使う、という方はいいかもしれません。

私がこのマシンを本格稼働させるには、あとは新しいCPUクーラーと、SSDです。

後、個人的に気になったのが、CPUソケットとメモリーまでの距離が近いこと。メモリーの状態によっては、CPUクーラーを選びます。

2012年08月06日

このアイテムを持ってる人のレビュー