見た目がよい高性能コンデジ

■はじめに
 モノの写真やベランダの植物を撮ったりしていて、ある程度よいカメラが欲しくなったため購入しました。
 これまでカシオと富士フィルムのコンデジを使ったことがあるのですが、断然フジフィルムの色合いが好みだったため、フジフィルムで選びました。カメラは詳しくないのでだいたいの感想です。
 この価格帯だとミラーレスにすることもできるでしょうが、レンズを買ったりする気はないので良いコンデジのほうが良いと判断しました。

■感想
 見た目はレトロ風でファインダーも付いています。レンズは低価格タイプによくある収納式ではなく、カバーを手で取り付ける必要があります。上面にストロボを付けられそうなコネクタが付いています。写真では水準器を付けて埋まっています。

電源スイッチはレンズのズーム動作で行うという特殊なタイプです。広角側の端が電源オフになっています。

モード切替と露出のダイヤルが上面についています。露出とシャッター時間、F値をいじれるので割と納得のゆく写真になります。もちろんオートで気にせず撮ってもかなりきれいに撮れます。

フラッシュは飛び出すタイプになっています。結構光量もある感じです。

■気になった点
 気になった点としては、重さと大きさです。幸い首から下げるストラップをつけられるようになっているので、沢山撮るときには首から下げるのが良いのでしょうか。
 レトロな見た目が気に入った人は買ったらよいと思います。

2013年04月頃