お試し版があったのですが、いろいろなところで紹介されている内容と、価格で即買いしちゃいました。
HTMLの作成には、数年前にテキストエディターからDreamweaverに乗り換え重宝していたのですが
DBへのアクセスをPHPやColdFusion以外でやりたいなぁと思って探してました。
WebMatrixなんかも検討したのですが、「コーディング無しで」ってキャッチと、
コーディングもC#(VBも使えるみたいですが)が使えるようなので決めちゃいました。
CPU: Intel i7 875k
Memory: 8GB
OS: Windows7 Pro(64bit)
SQL: Microsoft SQL Server2008
httpServer: IIS7
こんな環境で使ってみました。
よく見ると、「発売記念価格!」なるシールがついていてお得価格だったのかぁ~と購入後に思いました(^^;
DVDを挿入してインストール。
これがあっさり終了。あっけないインストールでした。
発売されて間もないせいか、製品化されている書籍が洋書も含めて非常に少ないので
LightSwitch デベロッパー センターを参考にチョコチョコッと作ってみました。
本当にチョコチョコっとテンプレートにパラメータを設定しただけでWebAppが動きました。
でもこれくらいなら、他のソフトでもいくらでも出来ちゃうなぁ…などと思いながら(^^;
配置も何もしてない状態なので、テンプレ通りの寂しい画面ですが、初見は「サクサク動くなぁ」って印象でした。
デフォルトで電話番号やEMailの入力規則コンポーネントがあるので設定してみると、ちゃんと反応してくれます。
しかも、このコンポーネントは自作出来るようでちょっとこれは便利!と思いました。
が、同時にこれもColdFusionでもカスタムタグで出来ちゃうなぁ~と…。
もちろん、JavaScriptレベルでも出来ちゃうので感動するほどでもないかぁ。
ただ、Silverlightの機能を使用したり、項目にさまざまなプロパティを設定出来るようなので、
幅は広がると思います。
コントロールの作成が可能なのだが、それがSilverlightのコントロールなのかどちらのか
混同してくるので注意かな。(私だけかもしれないけど)
まだ使用時間が短いけど、なかなか使えるなぁという印象を受けた。
書籍が充実してきてエンジニアが増えてくるともっと見かける機会が増えるのではないかと思う。
詳しい紹介が出来るほど使い込んでなくてごめんなさい。
2011年10月03日
mkamaさん
2011/10/04
MSDNにあることは知っていましたが、どうせ大したものでないとスルーしてました。
使えるとの事なので、さっそくダウンロードしてインストールしてみます。
misochiさん
2011/10/06
コメントありがとうございます。
MSDNにはベータ版くらいからありましたかねぇ?
とうも、よほどのニーズがないとベータ版って使ってみるきになれないんですよねぇ。
一度入れない判断をするとずっと入れないし(^^;