千里ちゃん「けいおん!」ようつべ投稿『勝手な』ベスト3!②

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。以前は音楽界で「デビュー」というと、ライヴハウスでのスカウト、コンクールでの入賞、音楽TV番組への応募など限られていましたが、最近の誰でも発信者になれる環境の整備で動画投稿サイトへの投稿をきっかけにデビューしたり、世に知られるようになった人物も洋の東西問わず複数でてきました。ある人物がネットの世界で注目される様になったきっかけの楽曲をご紹介します。

先日ご紹介したドラマー川口千里。

彼女がネットの世界で識られるようになったのは、高校の軽音楽部を舞台にしたアニメ「けいおん!」のドラムをコスプレで叩いた動画だが、すべてがあのコスプレで叩かれたわけではない。初期のものには使用ドラムも劇中のドラマー田井中 律と同じメローイエローのHipgig(これはわざわざ合わせたわけではなくて、たまたまらしいが)、律と同じく黄色の髪止めして、制服のシャツ出して叩くほど「コスプレ」してたけど、後にはドラムスも現在使用のYAMAHA PHXの3タム+1フロアの5点セットになったり、服装もそこまで厳密ではなくなってくる。

このYouTube映像ではタンクトップにカエルしょって叩いてるしwww

テクニック的には前述の爆速曲「GO!GO! MANIAC」

よりは簡単だが歌部分の8ビートと間奏部分の16ビートの切り替えがスムーズに行くかがポイント。8ビートとしても結構速く、一つ打ちで叩くか二つ打ちで叩くか、びみょ~な速度。ハーフオープンハイハットの四分音符打ちもあれば、きっちり閉じて叩く硬い音もありの表情も豊か。こういうどっちつかずの速さのリズムチェンジ曲って意外に「ノリ」を出すのが難しいんだけれど、さすがのプレイ。あと見せ場としては2シンバル同時打ちの両手ミュート?
やっぱり当然初回盤を掴んでいるのはもはや意地?ww
やっぱり当然初回盤を掴んでいるのはもはや意地?ww
んでCDの内容の方。

「Listen!!」。曲としては「GO!GO! MANIAC」と同じく、テレビアニメ第2期の前期テーマで、こちらはエンディング。その「GO!GO! MANIAC」とチャートの1位2位を独占した曲。歌ったのは「てへぺろ」で有名な?秋山澪役(ベース担当)の日笠陽子。豊崎愛生に比べると声はアニメっぽくなくて自然な感じ。オルガンがかっこいいなぁ。

「Our MAGIC」は懐かしのピコピコシンドラ(エレドラではなく)とちょっとモジュレーションかかったようなボーカル、キラキラした音がちりばめられた曲で、ちょっと昔のテクノ歌謡の様なイメージ。結構キャッチー。

例によって両曲のカラオケも入るが、この曲は音が少ないのでこれがなくてもコピーはできるかな。
着せ替えジャケットの律も制服じゃないなw
着せ替えジャケットの律も制服じゃないなw
次は「cybercat的ベスト」をご紹介しますw

【収録曲】
1. Listen!!
2. Our MAGIC
3. Listen!!(Instrumental)
4. Our MAGIC(Instrumental)

「Listen!!」 drumming:川口千里

2013年01月12日