300回目のもちもの登録は「モロダシ・マン」じゃなくって!!

魅力溢れるキャラクターが多い特撮ヒーローのなかで、本郷猛とならび私の憧憬の人として光り続けるモロボシ・ダン。
オモチャ屋のショーケースに「マルサン復刻ウルトラ警備隊」とこのソフビを見かけたとき、キリヤマ隊長かと思い(中央の画像参照)数ヶ月スルー。
しかし、(アンヌ隊員をのぞく)ウルトラ警備隊のメンバーを商品化するものだろうかと疑問に思い、ネットで調べたところ(これとよく似た当時モノが10万円くらいで落札されておりました)モロボシ・ダンのようです。
微妙な顔つきをしておりますので、飾ったり写真を撮る時には角度を選びます。
ゆるいながらも心憎い細部のつくり.JPG
ゆるいながらも心憎い細部のつくり.JPG

いつ頃復刻されたモノなのでしょうか?
詳しい事はよく分かりませんが、足裏のSanをマルで囲んだ刻印が復刻でもうれしい。
CIMG9348.JPG
CIMG9348.JPG

ヘルメットの造りやウルトラ警備隊の制服などなかなか雰囲気があって良いのですが、顔がなんとも・・・。
残念なことに森次 浩司氏の面影がまったくと言っていいほど見当たりません。
人形は顔が命とはよく言いますが、ま、当時ってそんなものなんでしょうね。
CIMG9361.JPG
CIMG9361.JPG

顔は似ていませんが星は★★★★★。

ちなみに自力で立つことができません。

2011年08月頃

• 亜津さん

モロボシ・ダンが
    モロダシ・マンに見えて焦ってやって来ました。

登場と同時に逮捕されるヒーロー(笑)

下から見る顔と上から見る顔の表情が全然違って
    おもしろいですね。
  • vingt-et-unさん

>モロダシ・マン

って亜津さん、Google検索したらすごくエロエロな見出しばっかりですよー(爆

>焦ってやって来ました。

そんなに焦らなくっても・・・。
  • 屋根裏の散歩さん

2011/10/04

亜津さんが「モロダシ・マン!」と言っている声が聞こえたので、ドギマギしながらやって来ました。
    男前のモロボシ・ダンじゃないですかー!
    ガックリ。
他1件のコメントを表示