憧れのモータードライブでした

AE-1Pで使うために購入しました。

CANON MOTOR DRIVE MA SET です。
何とセットかと言いますとMOTOR DRIVE MA と BATTERY PACK MAとのセットです。
A-1との組み合わせだとH(高速)で5コマ/秒、AE-1Pだと4コマ/秒
L(低速)はA-1、AE-1Pとも3.5コマ/秒の連続撮影速度です。

BATTERY PACK MAは単三乾電池12本、ニッカド単三電池は使用不可です。
フイルムが終了すると自動停止しますが巻き戻し機能はありません。

縦位置レリーズボタンがあり縦、横で安定した構えが出来ます。
最大の特徴はインスタントハイスピードレリーズボタン(白いボタン)があることでしょうか、セレクターがS(シングル)、L(低速)、のときにシャッターレリーズボタンと一緒に押すと撮影速度がH(高速)になります。
オプションにはワイヤレスコントローラーやリモートスイッチがありました。
バッテリーは BATTERY PACK MAの他にNi-Cd PACK MAがあり、本当はこちらが欲しかったのですが、高価で買えませんでした、今思うとBATTERY PACK MAで良かったと思います、Ni-Cd PACK MAだと今頃充電できなくなっていたろうから。
実際Hモードを使用したのは数回でした、フイルムがあっという間に・・・駄作が生まれていくので。
AE-1P+MDMA
AE-1P+MDMA