最初の一眼レフです。

キヤノンのAE-1Pです、AE-1にプログラムAEを追加したのか、A-1から絞り優先AEを外したのか?
操作もファインダー情報もシンプルで扱いやすいカメラでした。

私にとっては最初の一眼レフカメラで中学の頃何かの祝いでもらいました。
シャッターはB、2秒~1/1000、X=1/60、シャッター優先AE、プログラムAE、純正の対応ストロボでファインダー内で充電完了、発光確認が出来たはず。
A-1と同じパームグリップが付いていて当時の同クラスのカメラの中ではホールド感は良好だったと思います。
AE-1はモータードライブが付きませんでしたが(パワーワインダーは付いた)AE-1PになってA-1と同じMOTOR DRIVE MAが付くようになりました。
個人的にはブラックボディが欲しかったのですが、少し高かったのと親が結構無理して買ってくれたので、まぁ些細なことです。
今のところシャッターの鳴き等無く普通に動いています。
私にとってFDマウントとの付き合いの始まりで、今では腐れ縁?(笑
写真は前方と 後方、ファインダーです。
ファインダーの画像の右の4はシャッター優先AEでの絞り値です。

モータードライブをつけるとちょっとカッコ良くなるかな。

1985年01月05日

• hatahataさん

2011/09/30

中学生とかの学習雑誌の裏にはカメラの広告が多かったですね。
    このカメラも載ってました。当然買えはしませんで、憧れてましたよ。
  • あきんばさん

2011/09/30

hatahataさん、コメントありがとうございます。
    私もカメラに、そしてオーディオに憧れていました、雑誌の広告を見て、カメラ屋に行ってカタログをもらって帰ってそれを見て夢を見ていましたね、バイトをするようになるとバイト代をその二つに注ぎ込んでいました。
  • sirus15さん

2011/10/01

お~!!
    欲しかったカメラです。
    テレビCMで何度も見た記憶があります。友人も持っていたのでよく覚えています。

懐かしいです!