正直良く分からない・・・!

SATA 6.0Gbps対応の1.5TBのHDD。

しかし、私の使っている「インテル® デスクトップ・ボード DX58SO2」のSATA 6.0Gbps端子に接続すると、認識はするけど不安定な状態になり、フォーマットすら満足に出来ませんでした。

SATA 3.0Gbps接続では問題ないんですが、これではSATA 6.0Gbps対応という入り文句が泣くぞ(^_^;)
ドライバも現時点での最新Verにしているんですが、残念です。

まあ、元々SATA 3.0GbpsでRaid0で3台運用するつもりだったので、大した影響はないんですが・・・。
と思っていたら、Raid0×3台でのシーケンシャルのReadもWriteも思ったより伸びてないですね(^_^;)
ランダムアクセスのWriteは思った以上の伸びを示していますが・・・。
フォーマットが「GPT(GUID パーティション テーブル)(G)」だからなんだろうか?
ホントによく分かりませんね。

思い切って3台も買ってみた割には、それほどの効果は得られず残念な結果になってしまいました。
ちなみにコレを買った日にはHDDの値段が軒並み上昇していましたね。
「円安になったわけでもないのに何で?」とその時には思ったんですが、タイの洪水が原因との記事を後日見て、思わず納得してしまいました。
以前に店員さんから1.5TB HDDは入荷数が少なくなってきてると聞いていたんですが、今後はますます購入しづらくなりそうな感じですね(^_^;)

2011年10月22日

ヨドバシカメラ

• 退会したユーザーさん

2011/10/28

なかなか水が引かないようで、とても心配です。
    キチンと健全な経済活動が復活するよう祈っております。

今は便乗値上げなお店もあるので、少し様子を見たほうがイイですよね!
    (^皿^/
  • ryo157さん

2011/10/29

zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。

落ち着くのを待った方が良いかもしれませんし、逆に様子見してる間に値段がさらに上がる可能性も否定できないので、判断が難しいですよね(^_^;)