「動画再生を強力に支援」という謳い文句に偽りなし!

AzureWave「AW-VD920H」

Half Mini Cardサイズの動画再生支援カードが発売!

AzureWave「AW-VD920H」 アキバ総研

BroadcomチップのMini PCI-E対応HDデコーダーカードが登場 ASCII.jp

噂にたがわぬ強力な「支援」っぷりですよ、この小さなカードは。

mini PCIe ハーフサイズ が1スロット余っている ThinkPad R500 用に購入したのですが、

旧くスペックの低いPCほど効果が如実に表れる 、ということで、

先にもう一世代前のPCに積んでみました。

《 搭載したPC 》

Lenovo ThinkPad R61e (7650-5UJ)

CPU: Celeron 540 シングルコア1.86GHz (1M Cache, 533 MHz FSB)
RAM: 3GB まで増設済

OS : Windows XP SP3 32bit

6年前の発売当時でも既にローエンドなマシンでした。
これくらいのスペックだとやはり、何がキツイかというと、動画再生がツライ

いままでは、YouTube動画を観るのに Full HD (1080p) 画質は諦めていたンですよ。
コマ落ちが激しくて観れたモンじゃナイ。CPU使用率もずっと100%に張り付いたまま。
しかたなく、いつも「360p」で観ていました。

それが、AW-VD920H を mini PCIe スロットに挿し込んだ途端…

(上:【Before】AW-VD920H搭載前/下:【After】AW-VD920H搭載後)

「 え゛っ? う、うそ … 」

ニコニコ動画にアップされている動画を観るのって、

YouTubeの「360p」よりも大きな負荷がPCにかかりますよね?

こちらもいままでは余裕がなかったです。

同じ動画の同じシーンでCPU使用率が「68%→29%」と激減しています。

ニコ動の動画を視聴中にいわゆる「弾幕」が張られたシーンに差し掛かると、じきに

CPU使用率が天井を打って、カクついたり、酷いときにはフリーズしてしまってました。

それも、AW-VD920H を mini PCIe スロットに挿し込んだ途端…

これは助かります!

ということは、いままで観たくても観ることができなかった「例のヤツ」は?

そう、【59.94fps】というロースペックPC殺しの高フレームレート動画です。
再生しようとするとコマ落ちするなどといった生易しいモノではなく、必ずフリーズし

「タスクマネージャ」から「プロセス」を「強制終了」しなければなりませんでした。

うっかり再生ボタンを押すとブラウザの再起動を促される羽目に陥るので、

ロースペックPCにとっては、いわば「地雷」とも言うべき動画です。

これも、AW-VD920H を mini PCIe スロットに挿し込んだ途端…

\(^o^)/ 「ヤッター!」

「AW-VD920H」は、このように凄まじい効果を発揮してくれます。

まるで1stガンダムにおける「マグネットコーティング」級の性能向上にも似ています。

PC DIY SHOP FreeT のスタッフ氏が2年前に仰ったように、確かに

「AW-VD920H はスペックの低いネットブックや古いノートPCなどには有効です

【2013.11.13追記】

本来搭載する予定であった ThinkPad R500 に導入してみました。

この ThinkPad R500 には Core2 Duo T9400 という、

この世代のノートPC向けとしてはハイエンドに近い CPU を積んでいます。

上のもちものページを見ていただくとわかるのですが、

CPU能力が高いと AW-920HD はあまりがんばって仕事をしてくれないようですね。

上から2番目の貼り付けショットの動画を視聴した際に同じ場面に差し掛かったとき

「Celeron 540 AW-920Hなし」    68%

「Celeron 540 + AW-920H」    29%

「Core2 Duo 9400 + AW-920H」   13%

と効果があることはあるのですが、

単体でパフォーマンスが高いCPU を積んだPCの場合は劇的な効果とは言えません。

やはり、ネットブックだとかその時代以前の Celeronシングルコア搭載ノートPCのような

低スペックのPCになるほど動画を再生する際に効果を発揮するようです。

2013年11月24日追記

ということで、ThinkPad R61e のほうに戻してみます。戻すだけでは能がないので、

ThinkPad R61e に Windows 8.1 を導入してたうえで、

この動画再生支援カードを戻してみるとどうなるのか、やってみようと思ってます。

----------------------- To be continued ----------------------------

2013年10月05日

株式会社エンラージ商事「ヤフオク!」出店ブース