約ひと月ほど前に、何かに当選しました!みたいなメールを受け取った記憶があるのですが、何に当選したのか良く覚えていませんでした。
当選品に、○○に応募いただき…当選…というメッセージがあったのですが、それを見ても記憶があいまいでしたが、戴けたのは素直に嬉しいです。
この商品は、一言で云うと多機能LEDライトです。
1)このLEDライトには、太陽電池が内蔵されていて、付属のエボルタ充電池(単三電池x2)に太陽光から充電することができます。
2)このLEDライトには、micro USB受電コネクタが付いていて、外部バッテリ(PC等)から付属のエボルタ充電池(単三電池x2)に充電することができます。
3)このLEDライトには、Aタイプ(標準)のUSB給電コネクタが付いていて、付属のエボルタ充電電池(単三電池x2)をセットすると、外部機器に付属のエボルタ充電電池(単三電池x2)の電力を充電することができます。
4)このLEDライトには、ホワイトLEDが3基付いていて、2段階の照度で明かりを照らすことができます。弱にすると10時間点灯できるそうです。
5)このLEDライトには、ホワイトLEDが3基付いていて、2段階の照度で明かりを照らすことができます。強にすると6時間点灯できるそうです。
6)このLEDライトには、三脚用のネジ穴が付いていて、2段階の照度で明かりを照らす際に、三脚に固定して照らすことや、充電時に太陽に向けて本体を固定することができます。
7)このLEDライトには、照明用LEDとは別に、インジケータ用LEDが2基付いていて、太陽光で充電ができる照度があるのか、バッテリの残量はあるのかを知ることができます。
8)このLEDライトには、簡易防水機能(IPX3)が備わっているので、屋外で使う際には、小雨程度であれば問題なく使えると思います。
結構多機能なLEDライトなのですが、小さなホワイトLEDが3基しかないので照度は余り明るくはありません。
仕様はこんな感じです。
非常用として割り切ればそれなりに使えるかもしれませんが、非常用照明としては心もとないです。
しかし、太陽光で単三電池が充電できるので、非常用としては有りがたいと思います。
昼間に沢山充電していて、複数のスマホに給電したり、前述の明るい撮影用リングライト用に充電するのは有りだと思います。最近では、余程の災害でなければ、停電しても直ぐに停電は回復しますが、何があるか分かりません。キャンプ等でも役に立つと思います。転ばぬ先の杖としては良い商品だと思います。
ただ、非常用として収納しておくだけというのは勿体ないので、レビュー用の補助照明(影を薄くする程度)として活用したいと考えています。
私が持っている撮影用LEDリングライトは結構明るくて、ディフューザを使わなければ、場合によってはハレーションっぽく写る(特に金属面)場合もあるので、一寸明るさが欲しい時などには良いかもしれません。
2016年08月21日
Club Panasonic