Texterに出会う前は、Charu3を使っていましたが、多機能なのは理解できても今ひとつしっくり来ませんでした。単純入力を支援するという意味では同じ目的なのですが、そこにいたるアプローチと操作性についての考え方が違います。Texterを試してみたら一発でこっちの方が自分に合っていると思いました。
惜しいのは、日本語化版でもスクリプトモードではマルチバイト文字が使用できない点です。これが解決していたら凄く便利だと思うのですが、1バイト文字限定でも十分過ぎる程役立ちます。
例えば、私はブログを記しているのですが、ブログに付いているエディタが余計なことをしてくれるのがうっとうしくて仕方ないので、手打ちでシンプルに入力してしまうことが結構あります。その時に開始タグと終了タグをいちいち入力するのは手間です。
こういうのを[pq]と定義しておいたら、<p>|</p>という状態になってカーソルの位置まで指定できてすぐに本文を打ち込めます。わかりやすいサンプルを付けてくれているのですぐに理解できると思います。仕事では仕事用の定型文(テキスト)、プライベートではHTMLタグや、メールアドレス、住所など様々混在。
なお、Windows 7ではXP互換モードで動作させないとクリップボードの置き換えが上手く行かないので注意です。XPでは問題なく仕様出来ているので、複数のWindows環境を使っている人はDropboxで共有するのもアリだと思います。そろそろWindows 7にも正式に対応させて欲しいですけどね。
もし、うんざりする様なルーチンワークを強いられているなら一度お試しください。私はかなり楽出来るようになりました。(小指の腱鞘炎もかなり良くなりました。)
2011年04月頃