【中辛レビュー】Bulldozer用オーバークロックメモリー【Corsair VENGEANCE DDR3-2000 2GBx2 】

元々Bulldozer(AMD FXシリーズ)のために、DDR3-1866のメモリーを買う予定だったのですが、どうせなら少し余裕がほしい、ということで、DDR3-2000にしました。
さすがに4GBを4枚そろえる金銭的余裕はありません。
それに、8GBでも十分ですし。

初めてこういった大きなヒートシンクがついたメモリーを買いましたが、
ここまで背が高いとは思いませんでした。
そのため、CPUクーラーに制約を受けてしまうので、大きなものを使っている方は特に注意が必要になります。
私の場合は、クーラーの大きさが比較的小さめだったので、何とか入れることができました。
写真のように、かなりぎりぎりです。
クーラーの放熱板の幅+ファン2個分の厚さが約130mmなので、これ以上あるものは正直きついかもしれません。
ZALMANのこういう形のもの

※あくまで形だけの参考です

なんかが相性のいいものと言えそうです。
私のこれは青なので、赤と黒が基調のマザーボードには合わないような気がしたので、パスしましたが。

年が明けてしまってからの追記
最近、FXシリーズよりも、下位クラスのAシリーズで何かやりたいところではあるのですが、
お金と、部屋のスペースが足りません。

2011年09月22日