さらにもう一歩、階段上がって...

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。スタンダード。誰もが知っている、誰もが手がける名曲だから、それに挑戦するのは難しい。ともすればオリジナルの単なるコピーになったり、逆に新規性を狙いすぎて元曲の良さを殺してしまう場合も多い。そんな名曲を自分なりに消化し、アルバム全体を一つのカラーで染め上げるのはなかなかに難しい。そんな難しさに挑戦したアルバムをご紹介します。

Coco d'Or、これは、女性ユニットSPEEDの高域担当メインボーカルである島袋寛子(hiro)がジャズプロジェクトとして活動する時の名義である。「my graduation」などの大ヒットで知られるSPEEDは2000年に一旦解散し、メンバーのソロ活動に入る。その後2008年にオトナの女性グループとしてオリジナルメンバーのまま再結成されるが、この間最も活発に活動したのが島袋寛子である。この間どちらかと言えばかつてのSPEEDに近いダンサブルな楽曲をhiro名義で先行させたが、

自身も好きだというJAZZ系の楽曲をリリースするに当たり、作風の差と全曲英詩となることもあり別(プロジェクト)名義としたようだ。

ジャズスタンダードで押した1stに比べてこの「2」はR&Bやポップス、フュージョンのスタンダードにも手を広げ、より取っつきやすくなっている。引き続きCOLDFEETがボーカルディレクションなど全体プロデュースを手がけ、各曲で別プロデューサーをたてるという形式。コンセプトは夏!ブックレットの装丁も本人の写真は1枚のみで
ぐっとオトナっぽくなりました
ぐっとオトナっぽくなりました
あとは夏っぽい島の風景。
癒やされる、風景。
癒やされる、風景。
前作とは異なり(選曲も少し傾向が違うが)どちらかと言えば生(サンプリングも多いので生っぽい、が正しいが)音を大切にしたアレンジが多い。

Grover Washington, Jr.(オリジナルのボーカリストはBill Withers)の名曲「JUST THE TWO OF US」(そいえば、すっかりこの元題の方が通りが良くなってるけど初出時の邦題が「クリスタルの恋人達」(^^ゞ...あんまりカンケ~ないんすけど..強いて言うなら「crystal raindrops fall」のところ??)。MISIAのツアーメンバーでハッピーでパワフルなサックスを聴かせるアキオちゃんこと鈴木明男がプロデュース(プレイも)するR&Bテイストあふれる曲。島袋のボーカルと絡むアキオちゃんのバリトンサックスがいい感じ。
続く「(They Long To Be) Close To You」(この邦題「遙かなる影」もよぅわからんな(^^ゞ)はCarpentersのバージョンが有名な曲だが、スローな16ビートに仕立てられていて、長澤紀仁がつま弾くアコギのコードに、松本圭司のローズ風のピアノソロが切なくCOOLだ。
「EASY」はAl Jarreauのスキャットが冴える、調が不安定な旋律を取るスピーディーな曲が原曲の高難易度の曲だが、打ち込みを使ったリズムに乗せて島袋の高域に華がある伸びやかな声が踊る。英語の発音もイイ。スキャットもキレが良く、オトナの雰囲気ぷんぷんのこの曲を自分のものとして歌えるオンナになったのねって感じ。
とりあえずスリーブ(赤)つきの初回盤をおさえているのはおなじみさんには予想通りの展開で...(^^ゞ
その後SPEEDの再結成もあり、島袋は「hiro」から本名の島袋寛子で活動することを宣言したので、このCoco d'Orもソロ時代の1バリエーションでオシマイになるかな、と思ってたけど最近およそ5年振りに「3」を届けてくれた。やっぱ彼女、JAZZ好きなんだねw

【収録曲】
<CD>
1. What A Wonderful World(この素晴らしき世界)
2. La-La Means I Love You(ララは愛の言葉)
3. Ay! Cosita Linda (Merecumbe)
4. By The Way
5. Time After Time
6. Just The Two Of Us
7. (They Long To Be) Close To You(遙かなる影)
8. Easy
9. I Will Survive(恋のサヴァイヴァル)
10. Killing Me Softly With His Song(やさしく歌って)
11. Roda
12. Is It You?
13. Carnaval
14. One Love/People Get Ready

<DVD>
1. What A Wonderful World (Music Clip)
2. Time After Time (Music Clip)
3. Off Shot

Coco d'Or 2発売時のオフィシャルサイト(試聴ファイルあり)

2006年頃