ドスパラ専用のM/B!

ASRock H67 M-ATX USB3.0 B3 H67M-GE/THW
このTHWはTHIRDWAVEって事らしい・・・

私と同じく、ドスパラのPrime Magnate IMを購入した知人から頂きました。

知人は、USB機器を多くつないでいる性なのか・・・
突然に、ワイヤレスキーボード&マウスの反応が遅れたりカクついたりするそうで
色々なメーカーのキーボード&マウスを試したが駄目だったそうです。

ドスパラのサポートにも対応を求めたが・・・解決出来ず・・・
終いには、下取り&買換えを勧められる始末!酷い対応だったとの事。#

ASRockに助けを求めたトコロ・・・「BIOSを更新すれば解決するYo!」
H67M-GEのBIOS上書き方法を記載した、陽気なメールが送られてきました。^^;
「失敗しても責任とらないYo!」とも書かれていたので・・・知人は我慢して使用・・・

まぁ~そんな訳で、2年以上経ったしHaswellも出たのでM/BとCPUを交換を決行!
今は、ワイヤレスキーボード&マウスの反応が遅れたりカクつく現象は無いとの事!

用無しになったM/BとCPUを頂きました。^^

残念な事に・・・このままでは・・・SandyBridgeしか使えません・・・
そんな訳で、H67M-GEのBIOSを強制書換!
無事に、Ivy Bridge対応になりました!
H67M-GEとPrime Magnate IM含めて3枚持ちに・・・

USB3.0を担当するEtron EJ168A!
USB3.0を担当するEtron EJ168A!

評価は低いが・・・ASRock XFast USBを使うと大幅に早くなるそうだ!
古の?FDD・LPT・COMも残ってる!
古の?FDD・LPT・COMも残ってる!

D-Sub端子がグラつくトコロが×です!
D-Sub端子がグラつくトコロが×です!

あと、LGA 775のCPUクーラーが使えるので
使用しなくなったCPUクーラーの再利用が出来て良いけど・・・
2箇所ほど・・・欠けやすい穴が有るのが困った欠点だ・・・

2013年09月05日

知人から