余りメモリ置き場

たまに秋葉原のパーツショップで放出されているバルクメモリ入荷時に使われるトレー。
軽量なプラ製で、あまり強度はない。フタは入手時既にカドが破損していたのでテープで止めている。

私のものは50枚入るタイプでSMD-2G88N3P-13HMの表記が。型番からしてSanMaxのDDR3用なのだろうか。店で見たときはまさか全部埋まるわけないと思いつつ、帰宅後手持ちのメモリを投げ込んでいったら結構埋まってしまった。

DDR3用なのに入ってるメモリの大半がDDR1やその前のSDRAMなのがせつなさ炸裂。32MBとか今更どうすんだよと。一応DDR2も若干数入ってるが、DDR3ははいってませぬ。

もちろんその形状から背の高いヒートスプレッダ付きメモリや、一部のECCメモリは入らない。
一部の古いメモリも本来入っていたDDR3より背が高いのかちょっとつっかえてる。

今のところデュアルチャンネル用の2枚組は前後にスペースを空けて区別をつける余裕があるけど、これにメモリが入りきらなくなったらいよいよ末期ですね!

2010年頃

• ふっけんさん

2011/09/21

このケース良いですねw
    300~400枚程度のメモリが転がっていますが、適当なケースが無い為、マザーボードの箱に詰め込んでいますw SDRAMどころか、30pin 1MBのSIMMや、72pinの4MBのSIMMまで大量にあります(^^;

いつか使うだろうw っと思って使うことがずっとなかったり・・・
  • 下小川さん

2011/09/22

おお、さすがふっけんさん桁が違う!年代順にならべたら博物館になりそうですね!
    それにしてもSIMM 1MB、いまや1「GB」のDDR3モジュールですら割高な小容量扱いですからね…。

こちらも結局SDRAMを現役で動かしているのはデュアルPentiumIIIマシンだけなので、優先的に高容量モジュール4枚を押し込んだ結果128MB以下のモジュールがゴロゴロと…

ちなみに私もトレー入手前はファンコン用の箱に並べて詰めてました。その箱がちょうど長い方の幅がデスクトップ用のメモリ幅で短い方の幅がノート用の幅ピッタリだったんですよ。
    今でもノート用はそのファンコン箱詰めです。