Xmasプレゼント(自分用)

(2014/11/18追記)
もうすぐ3年たつんですねー。
出番が以前よりも減りましたが、今でも使っています。

スマホに真似できないアングルでは、その優位性は揺らぎません。
ブルーインパルスを追えるズームレンズ、部屋全体が映せる広角レンズ、大型センサーとレンズだからこその背景ボケ、ロングシャッターによる夜景撮影、まだ負けません。

自分的には、スマホと一眼レフは住み分けができてきました。
食べ物やメモやTwitter用にはスマホ、風景、建物、観光には一眼レフという感じに。
たいてい単焦点レンズなのでズームが出来ないことは同じですが、やはり被写体との位置関係などで両者は違うものだ、とかんがえるようになりました。

スマホなら皿を舐めるアングルの料理撮影は簡単ですが、一眼レフでは場所の都合で難しい。
10秒もシャッターを開けて、通行人を消した街の夜景はスマホには難しいです。
新機種にも目移りしますが、まだまだ使おうと思います。

さて、SDXCカードへの対応について追記です。
ファームウェアのアップデートを行うことでSDXCカードの取扱が可能になります。
最新版はVer1.15です。

……SDXCカードを入れた場合、アクセスランプの点滅が少し暗くなります。
点滅速度も早くなるようです。動作には影響ありません。

SDXCカードは、exFATフォーマットされてるのが多いようです。
Windows8.1ではFAT32で初期化することができませんでした。
K-rでも問題なく読み書きできるようです。

ただしK-rに大容量のSDXCカードが必要とは思えません。
動画を撮り続けるでもない限りは、32GBのSDHCカードを多めに用意するほうがコストパフォーマンス、SDカード破損によるデータの損失に対するリスク回避として有効だと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーー
というわけで、買ってしまいました。
*ist Dsはまだ動くんですが、衝動にかられてしまいまして。

付属バッテリーの充電が終わってないので、エネループ入れて動かしてます。
※付属バッテリーは充電に4時間かかります。エネループなどの単3電池を使うにはオプションが必要。

とりあえず適当に使ってみての感触は、
  ・よくなってる
  ・安普請になってる
かなと。エントリーモデルだから仕方ないのかなあ。

*istDsとの感触の違いは
  ・全体的に動作が速くなってる
  ・フォーカスの山がつかみにくくなってる(プリズム→ミラーだから?)
  ・連射がすげえ速くなってる。
  ・画像の仕上げ種類が増えた。リバーサルフィルム風の仕上げとかカッコイイ
  ・本体が少し小さい。
  ・液晶が1枚に減ってる。前はシャッタースピードとかを上側に出してた
  ・シャッターのクリックがゆるい。2段のクリックから1段+押し込みって感じ。

ってとこですかね。
せっかくなので、後で外に出てみようと思います。

2011年12月25日

• jakeさん

2011/12/30

追記です。
    付属してるWズームレンズですが、レンズマウントが樹脂製でした。
    *ist Dsにも同じ18-55mmがついてたんですがそっちは金属製だったのになあ。

あと、フードがついてませんね。
    屋外でケられるような環境だと差がつくかもしれません。

自分は40mmパンケーキがメインなので、あんまり問題にしてませんけども。
  • 愛生さん

2012/01/10

エントリーモデルなので、マウントを壊さないようにプラ製らしいですね。

軍艦液晶が欲しい場合、K-5を買うしか・・・