最安クラスのMCカートリッジ

家にレコード(アルバム)が40枚ぐらいあったのでそれをデジタル化するのに購入しました。
PCOCCカートリッジ用リード線(4本1組)AT6101も一緒に購入してセットで使用しました。
AT-F3/IIからコストダウンが伺えますが、低音から高音まで思ったよりもしっかりした音でした。
組み合わせたアンプはYAMAHAのAX-2000というモデルで個人的には好きですが、まぁ一般の評価は低めのプリメインアンプです。
組み合わせるフォノアンプ(イコライザー)やアンプによって同じカートリッジでも音が変わると思うので大雑把な感想ですみません。
デジタル化のさいにレコードの状態によって音質やN/Sが大きく変わり楽しかったです、やっぱりレコードって楽しい。
本当はもう一つ上位のAT-F7が買えればよかったのですが、40枚ぐらいのデジタル化のためにそこまでは出せませんでした。
デジタル化にはSound Blaster Digital Music Premium HD を使用して24bit 96kHzでパソコンに取り込んでボリューム調整等をしてデーターとして保存しました。
また16bit 44.1kHzにダウンコンバートしてCDにしたのを普段は聞いています。
パッケージにはケースに入ったカートリッジ、保証書、説明書、取り付けようのネジ、ナット、ドライバーが付属しています。

2011年06月16日

アイオープラザ

• aoidiskさん

2011/09/21

使い込んでいくと、減っていくので、それが嬉しくもあり、

レコードっていいなと

家のも、何とか鳴りますが、版を傷めそうで

なかなか鳴らせません。

ちょっと、高いよね。

いいですね。
  • あきんばさん

2011/09/21

aoidisk さん、コメントありがとうございます!

そうなんです、昔よく聴いたレコードほど減ってコンディションが悪かったりといろいろ懐かしい思いもしました。

プレイヤーの調子が悪くなりかけていたので慌てて今年デジタル化に踏み切りました、
    1万以内であるかと思っていたらMCカートリッジだとこの辺が最安みたいで今を逃すとプレイヤーが壊れレコード自体がオブジェになってしまいそうなので思い切りました。

24bit 96kHzで、デジタル化のさいにデジタルマスターのレコードは20kHzでスパッと周波数が落ちているのが分かって面白かったです。
    普段はデジタル化したものを聞いて、プレイヤーが壊れるまでたまに鳴らそうと思います。
  • aimaruoさん

2011/09/28

私もジャズやクラシックのレコードを導入したいんですが、
    家(賃貸)のスペースがそれを許してくれないので、うらやましいです♪