"とりあえずこれ"な総合セキュリティソフト

今まではアバストやMSE等の無料アンチウイルスソフトを使っていましたが、

ノートPC(NEXTGEAR-NOTE i970 , ただいまレビュー作成中)を新調するにあたって、

思い切って有料のセキュリティソフトを選びました。

<なぜ Norton にしたの?>

元々、軽さとウイルスの検出率の高さなら ESET 一択だろうな、とは思っていましたが、

i970 が Norton と ESET の動作の軽さの差なんてどうでも良いぐらいのスペックであること、

(それから こちらのサイト を参考にしたのですが)

Norton には個人情報保護機能(IDセーフ)があり ESET には無いという事、

この2点が決め手でした。

ほかのセキュリティソフトよりも少し値段が高めですが、3年で2~3000円差だと思うと

そんなに大きい差ではありませんね。

<総評>

IDセーフはなかなか面白いです。クラウド上にデータを保存出来るようですが、

個人的に嫌なのでオフにしています。

また、アイドル時に勝手にコンピュータをスキャンしてくれるのですが、

ゲームパッドでゲームをている時でもアイドル状態とみなしてスキャンしてくれるので、本当に可愛いです ^^;(笑)

情報セキュリティの方面に詳しくない方・現行出ているものでハズレを引きたくない方

にはオススメします。

少し詳しくなってくると自分なりの拘りを持ち始めるでしょうから、

そういう方はマイナーな物を選んでも良いとは思いますが、セキュリティソフトに対して

「良く分からないけど必須だからとりあえず入れておこう」という考えをお持ちならば、

このNorton がオススメです。

私の環境では恐らくどのソフトを使っても重たいと感じることは無いと思いますが、

ちょっと古めなPCを使っている方には上のサイトの"動作の軽さ"の欄が星4つ半以上の製品を

オススメします。ですが、先に書いたとおり、良く分からなければ Norton にするといいでしょう。

2012年08月28日