一太郎 5インチフロッピーディスク

s-RIMG0104.jpg
s-RIMG0104.jpg

一太郎です、いやもう「一太郎 様」ですね!

一太郎 5インチフロッピーディスク版です。

もう一太郎なんて5~7年前に出来たんじゃないの?!な世代なんです。

20云年前ですね、聞くところによると

一太郎は太郎だったらしい・・んっ?!

以下 一太郎HP参照から

「太郎」への思い

名前を「太郎」としたのには、理由がある。以前から、日本語名をつけたいと考えていた浮川だが、ふと浮かんだのが、この名前だった。
 浮川が大学生のとき家庭教師をしていた中学生の名前が「太朗」君だった。太朗君はもともと心臓が弱かったが、勉強好きで、浮川をよく慕ってくれていた。彼は、浮川が会社をつくったばかりの頃、心臓マヒで世を去った。
 オフコンが売れず、落胆して家に帰った浮川は太朗君の訃報を聞き、ものすごく落ち込んだ。彼の無念さ、自分の無念さをかみしめた日の記憶が、このとき甦ったのである。
 「太郎」の文字は、広告代理店から、いくつかのロゴ案をもらっていたが、どれも気に入らず、浮川が自分で書いてしまった。浮川が書いた毛筆の「太郎」の文字は、Ver.4.3まで、そのパッケージデザインとして採用された。
 jX-WORD太郎は、発売と同時にベストセラーの1位になった。月間販売数1,000本でもすごいといわれた時代に、発売5ヵ月で9,700本を出荷。ジャストシステムの名は一躍、業界に知れ渡った。

とにかく相撲でいったらすでにソフト業界の「横綱」なんですね!!

追記しました。
ソフト業界の「横綱」たち:「桐」データベース
2011/9/21

不明

• くわいる24さん

2011/09/19

某支配人さん、コメントありがとうございます。

まさか、ここにコメントは来ないだろうと、完全に思っておりました。

来ている~!?

某支配人さん、あなたは相当凄いお方ですね

>太郎vs松 で私は松派でした。

松ぅぅ~っ?!桐ならしっていますが、松?

ありがとうございます、勉強になります!

すごか~!!
  • aoidiskさん

2011/09/19

なつかしい~

先輩の家で見たことあるな~

今では信じられないコンパクトなのに、

一通りのことできたものな~

さすがジャスト