フロントスピーカー用のスピーカーケーブルに使用しています。

現在フロントスピーカーに、使用しているケーブルです。

このケーブルは、日本ではメジャーではありませんが、
イギリスのケーブル専業メーカーCHORD社のケーブルです。
イギリスで、信頼性のあるオーディオ雑誌「WHAT HiFi」誌で、
以下の賞を受賞していたので、非常に気になっていました。
「WHAT HiFi」誌 2008年度・年間最優秀製品(Product Of The Year)受賞
「WHAT HiFi」誌 BEST SPEAKER CABLE 2009受賞

切り売りしているケーブルを購入してきて、左右それぞれ2.5mにカットし、
バイワイヤーケーブルに加工して使用しています。
※バイワイヤーケーブルとは、バイワイヤリング対応スピーカーに接続する際に
 使用するケーブルです。
 バイワイヤリング対応スピーカーとは、1個のスピーカーに+/-側それぞれに
 2本ずつケーブルを使用します。(よって、接続用の端子が、計4個付いています。)
 それぞれ、低音用のウーファーと中高音用のトゥイーターの+/-側に接続されます。
 通常アンプ側は、左右の片側に+/-側の端子が出ているので、バイワイヤーで
 使用する場合は、+側の2本と-側の2本りケーブルを、それぞれより合わせて使用します。

ケーブルの末端は、熱収縮ケーブルとフルテック社製のバナナプラグで処理しました。

アンプは以下の物を、使用しています。

内部に4本のケーブルが入っているため、それなりの太さがありますが、
比較的柔らかく扱いやすいです。
(参考までに、たばこを手前に置いた写真を添付します。)

また出てくる音は、私が感じた所では、細かい音が良く出てきて、
ケーブル同様柔らかくて暖かい音で、楽器などの響きも綺麗に表現していると思います。
(音に関しては、聞いた人毎に異なると思うので、あくまで私が感じた事を書いています。)
また今まで聞いていて、決して嫌な音聞いた覚えがありません。

非常に満足していて、他のケーブルに変える予定は当分ありません。

価格は、切り売り1mの価格を記載しています。

日本での輸入元のURLを参考までに、以下に示します。

2009年頃

ヨドバシカメラマルチメディアAkiba

• 退会したユーザーさん

2011/09/19

ケーブル選びは難しいですよね!
    太けりゃイイ、というわけでもないですし。

自分がケーブルが云々というのを知ったのは、マイコー・ジャクソンのアルバムに書いてあった「録音機器はモンスターケーブルで繋いでる」というクレジットを見てからです!
    調べてビックリ、とても子供には買えないお値段でした!!
  • 北のラブリエさん

2011/09/19

ケーブルメーカのほうのCHORDは日本ではあまりメジャーではないですよね。
    でもkenさんの趣味にはたしかに合いそう。
    ブレない買い物、すばらしいです。