住宅用防災警報器けむピー!

みなさん住宅用防災警報器(火災報知器)はつけていますか?

義務化されたとはいえ、罰則などはまだないようですので、つけてない方も多いかと思いますが、
ぜひつけることをオススメします!
なぜなら、
住宅火災での死者の6割は逃げ遅れによるものなんだそうです。
より早く火災に気づくことができれば、多くの方が助かったということになりますよね。

そのため、平成18年6月より消防法が改正され、全国一律に住宅用火災警報器の設置が義務づけられるようになりました。

しかし!!!!
住宅用防災警報器の普及率をご存知でしょうか。
アメリカ合衆国内も義務化されていて、普及率はなんと「約94%」!
日本全体は何%だと思いますか?

聞いてびっくり、 「約63%」なんです……。※22年12月
これって少ないと思いませんか?
もっと普及してほしいですよね。

ついでなので普及率ランキング。※20年~23年

1位:宮城県[82.0%] 私の住んでる町が1位でビックリしました。 嬉しいです。
2位:石川県[80.0%]
43位:宮崎県[46.0%]
44位:愛知県[45.4%]
45位:沖縄県[44.4%]
46位:山梨県[42.5%]
47位:鳥取県[40.6%] 最下位40.6%。 頑張れ鳥取!

★この機会にみなさん住宅用防災警報器を取り付けしませんか?
値段も1000円位~7000円位と、高くて買えない!って値段ではないですよね。
取り付けもドライバー1本と、手軽に取り付けができるものがほとんどです。

みんなで火事を減らしましょう!

・商品名 『けむピー』
・型番 YSA-210JP
・種別 光電式住宅用防災警報器(煙式)
・型式 電池方式、2種(DC9V、20mA) 自動試験機能付
・型式番号 鑑住第18~18号
・警報音 電子音
・音圧 70dB/m以上
・電池 専用リチウム電池
・復旧 自己復旧方式
・動作電流 10μA(監視時) 20mA(警報時)
・使用温度範囲 0~+40℃
・寸法 φ106mm × 52mm
・質量 約100g(電池含まず)
・電池寿命 10年
・本体交換期限 製造年月より起算して約10年

■煙を感知し火災を早期発見
 燃え広がる前に煙を敏感にキャッチ、素早く火災を発見して、就寝中でもアラームでお知らせします。

■安心機能つき
 試験ボタンで動作テストが簡単にできます。

■煙感知で小さなうちに火災を発見
 物が燃えるときには、炎より先に煙が先に立ちこめます。
 だから、煙を感知する”けむピー”なら、火災が小さなうちに発見でき、迅速な避難と、消火器などの
 初期消火が可能になります。

■絵文字でわかりやすい
 本体側面に絵文字(ピクトグラム)を配置、知りたい情報が一目でわかります。

■電池寿命は10年間(YSA-310JPのみ)
 電池はリチウム電池ですから、電池交換の必要がありません。電池寿命がマンガン電池で1年、
 アルカリマンガン電池で1.5年の電池交換タイプ・YSA-309JPもご用意しております。

●設置位置
工事不要で取り付け簡単。天井、壁面 併用型!

電池式だから、面倒な電気配線工事などの必要もなく、天井面や壁面に、ドライバー1本で手軽に取り付
けられます。ご購入いただいたその日から、あなたの住まいが火災警報器つき住宅になります。

天井の中央部に取付けられないときは、「けむピー」の中心を壁面から60cm以上離して取付けて
 ください。
※はり等がある場合には、「けむピー」の中心をはりから60cm以上離して取付けてください。
換気扇やエアコンなどの吹き出し口からは、1.5m以上離して取付けてください。
壁面に取り付けるときは、天井より15~50cm以内に「けむピー」の中心が位置するように取付けてください。

●設置場所
○必ず設置する場所
・寝室
普段就寝に使われている部屋のことです。
子供部屋や老人の居室なども就寝に使われている場合は対象となります。

・階段
階段は、寝室がある階の階段に設置します。(階段、屋外に設置された階段は設置不要です。)

○市町村条例により設置する場所
・台所
市町村条例により、台所やその他の居室にも、設置が義務づけられている場合があります。
(設置基準は各市町村条例で定められています。詳しくは、所轄消防署にご確認ください。)

○条件により設置する場所
・階段(3階建て以上の場合)
寝室が3階のみにある場合は、寝室がある階から、2つ下の階の階段に設置します。
(その階段の上階に警報機が設置されている場合は設置不要となります。)

・階段(3階建て以上の場合】)
寝室が1階のみにある場合は、居室のある最上階の階段に設置します。

・廊下
寝室がない階で居室(床面積7平方メートル以上)が5つ以上ある階の廊下に設置します。

3階建て以上の場合で上記の場合、寝室がある3階の2つ下の階(1F)については、その上方の階(2F)の
階段に警報機が設置されているため、設置の必要がありません。

※この住宅用火災警報器「けむピー」は、煙粒子からの散乱光を検出する赤外線光電方式により感知鳴動します。
※仕様および外観は改良のため、予告なく規格・仕様変更等を行うことがありますので、ご了承ください。

取扱説明書
公式HP

2006年07月頃

• れいんさん

2011/09/18

そういえば、購入したまま
    まだ設置してませんでした。
  • LUMINESさん

2011/09/18

れいんさん、コメントありがとうございます。

なんと!
    明日にでも設置しましょう(・ω・)/
    基本的にドライバー1本でラクラクですよ。
  • れいんさん

2011/09/18

これでもちものレビューもできるぞ!
    やったね&ありがとうございます。