思い出の望遠鏡

1986年のハレー彗星ブームの際に、父が購入してくれた思い出の品です。
玩具メーカーTOMYが出した画期的な定価\12,800の望遠鏡です。
BORGの前身とも言われていますね。

玩具メーカーの製品ですが、光学系はかなりいいものを使っており、
口径60mm、焦点距離400mm、F=6.6。
コニカと共同開発のカールツァイスレンズだったと思います。

当時、爆発的なブームだったので、入手にかなり無理をしてくれたようです。
セットで三脚を買うことができず、唯一入手可能だったのが、木製の三脚。
カメラ用のねじ穴も雲台もありはせず、上部に縛りつけるものでした。
よくぞ使ったものです。

結局、ハレー彗星は(健康的に寝過ごして)一度も観測せずに終わりました。
月がくっきり見えたのと、非常にぼんやりした火星を眺めた記憶があります。

久しぶりに取り出してみたところ、対物レンズの内側にカビが発生していました。
なんとかして除去したいです。方法を考えないと。

ちなみに、画像は、ネットで公開されているものを拾って来たものです。
(撮影するの面倒だった…思い出したら自分のものに差し替えるかも)
うちでは、取扱説明書は(多少破れてるものの)残ってますが、撮影ガイドは残っていません。

この製品は、いろんな方にとっても思い出やいじりがいのある製品みたいですね。

1986年09月17日