なんかコスモスポーツが多いので登録

ウルトラマンやパトカーではなく、ごくごく普通の真っ白なマツダ コスモスポーツのトミカです。
特に明記されていないけどフロントグリル形状からして恐らく後期型のL10Bがモデルっぽい。

現在は120種類以上出ている「トミカリミテッド」としては最初期に発売されたものになり、発売直後に購入したもの。
タイヤやホイールが共通のトミカとは雰囲気を大きく変えている事に当時驚いた。塗装もより細かくされ、パッケージも透明タイプの凝ったもの。金属製の車種名プレートまで付属する。

後に登場する「トミカリミテッドビンテージ」とは異なり、原型自体は通常のトミカベースのようで、ドアの開閉ギミックもある。当然車種毎に異なるスケールもそのままでコレは1/60。底面にはNo.45の品番が。

何より驚いたのは中に入っていた付属のミニパンフレットの日付。2001年4月って…10年以上たつのかコレ買ってから。しかもZigsow見てすぐ飾り棚から出して登録したってことは10年間ずっと飾ってあったのか…

2001年04月頃

• 愛生さん

2011/09/15

カッコいい!

しかも、10年も前のミニカーですか。

排熱用のスリットも空いてて、リアルですね♪
  • 下小川さん

2011/09/15

コレを登録したきっかけありがとうございます(勝手に

やっぱりコスモスポーツはかっこいいですよねえ~何十年も前の車とは思えません。

通常のトミカベースなんで実はエアーインテーク含めて細かい部分は全て塗装なんですよね。その塗装だけで雰囲気を出すあたりさすがですが。
    カタチ自体もトミカらしく程よく簡略化されててフェンダーミラーとかも省かれてます。むしろコーヒーのオマケはフェンダーミラーついてましたね!
  • CR-Xさん

2013/09/29

名車は早くに製品化されるんですね。
    この形は子供にも受けるだろうしなあ、さも在りなん。