Windows 7用に買いました

Filemaker Pro 7は持っているのですが、Windows 7で動かすと色々不具合があるのでやむなく購入。

全体的にチューニングされているらしく、検索(条件抽出)が速くなっていたりします。安定性も上がった気がします。エラーが出なくなった。

一番利便性が上がったのは、CSVファイルをインポートする際、7ではいちいちテーブルとフィールドを定義してからじゃないとインポート出来なかったのが、10ではCSVの一行目をフィールド名として取り込んでくれるので、ちょっとした作業でもFilemakerに取り込んで終わらしちゃおうという気軽さが出来ました。(7はフィールド定義がウザくて気軽に使えなかった。

残念なのは、UIが変更になっている点です。7を入手した時はすぐにFilemakerだと分かった位に旧バージョン(モノクロMacで使っていた頃でバージョンは失念)と似通っていたのですが、ちょっと見気づかないくらいに変更になっており、左カラムにあった操作パネルが上に移動されたのは、ワイド画面の時代に逆行している改悪だと個人的には感じます。機能的にはそれほど変更があったわけでも無いのに、UIを変更しなくてはならない決定的な理由が有る訳でもなさそうなのに変更されるのは良くないですね。

この考えは私だけでは無い様です。

ま、私にとってはデータインポートが気軽に出来るという目で、ちょっとしたツールとしての利便性が上がっているので出費を取り返すべく、これからガシガシ使い込んでいこうと思っています。私にとってはFilemakerはしっかりシステムを作るって位置づけでは無いのでまぁ妥協するかなと。

2011年08月頃

• がじおさん

2011/09/20

私は未だに7を使っています。
    macですが・・・。
  • shinさん

2011/09/20

つい最近まで7を使っていましたが、実際のところ7でも十分だと思います。

Windows XP環境なら7のままで使ったと思いますが、Windows 7環境では色々と不具合が出て耐え切れずに更新した次第です。

10で不満なのはやっぱり慣れた左のナビゲーションが上に移動させられている点ですね。これは未だに慣れず長く使ってきた人なら改悪と思うでしょうね。