あの頃のレベッカはすごかった

CDプレイヤーがウチに来たのが、1985年の秋頃のこと。
オーディオフェアでヤマハのブースでアンケートを書いたら当たったものでした。

そして、うちにCDプレイヤーが来ることが決まって最初に買ったのがレベッカのCD「REBECCA IV May be Tomorrow」。三枚目のCDでなぜIVだとか思いながら買ったはず。
買った理由は、いつも行っていた石丸電気にいったら「今一番売れているCD」みたいなポップがあったので選んだという。聞いてびっくり。毎日のように聞いていました。
当時は「擦り切れるほど聞く」なんて言葉が残っていましたが、CDなので擦り切れません。

その後のは一通り買ったはず。でも、高校生の頃でライブには行かずじまい。今考えると残念。
自分の高校には定時制があって、部室が一緒なので遅くまでいるとあったりするのですが、当時の定時制の学生がリットーのスタジオに出入りしていて「NOKKOの本名はやまだのぶこって言うんだ」と自慢げに語っていたのを覚えています。

そんなレベッカがまとめて入ったこのボックス。あっという間に市場からなくなってしまい、探していたら近所のブックオフに出ていたので、慌てて確保した次第。今年の頭に再プレスがあったみたいですが、持っているのはオリジナルの方です。

不明