NOKKOの声の七変化

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽と出会うのは偶然。たまたま手伝いに行ったバンドでやっていた曲との出会いにより世界が広がることもあります。そんな盤をご紹介します。

レベッカ(REBECCA)。1980年代後半高い人気を誇っていた女性ボーカルバンド。最も知られるのはこのアルバムの2年前に発売された「フレンズ」。♪どこで/こわれたの/oh/フレンズ/うつむく日は/みつめあって/指をつないだら/oh/フレンズ/時がとまる/気がした♪当時女性のカラオケの超定番、今でも歌う人が多い名曲だ。またボーカルNOKKOの甘えるようなキュートな声から力強いシャウトまで歌声の多彩さが支持され、当時珍しかったバンド形態での女性ボーカルとして、女子大/女子校のバンドではコピーするバンドがわんさか。

当時cybercatは音楽サークルでドラムを叩いていたが、ベーシストと一緒によく近くの女子大に助っ人リズム隊としてギグや学園祭に呼ばれた。そのときレベッカは定番で、掛け持ちしてた助っ人バンドの複数でやることもあった。

そんなレベッカが少し上のステージに行ってコピーしづらくなったのが、このアルバムから。もともと小田原豊(レベッカのドラマー)は縦ノリ(リズムにオンタイムで正確なビート。あまり揺れや揺らぎがないが機械っぽい)で自分にはコピーしづらかったのだが、さらにリズムマシン等との同期も進んで難しくなったアルバム。
このアルバムジャケットが街に溢れてた
このアルバムジャケットが街に溢れてた
「POISON MIND」。シャウトするNOKKO。♪あなたの/笑い方が/死ぬほど嫌い♪と毒舌を吐く。小田原の切れのいいバスドラムワークが冴え、16分音符でウラウラを叩くダンサブルなリズム。ヘヴィなギターワークとは好対照だ。
2曲目「MOON」はシングルカットもされたヒットチューン。助っ人時代にはこれを良くやらされ..イヤ演らせていただきましたが(^^ゞ、暗い雰囲気のイントロから打ち込みっぽいパーカッションと動くベースラインで徐々に盛り上がって行くのだが、これを普通のエレベと生ドラムで再現しようとすると何ともスカスカでイマイチだった覚えがある。またこの曲はシンバルとしてSplashが多用されており

これはこの曲のコピーのために買ったような覚えが...(^^ゞ
7曲目の「NERVOUS BUT GLAMOROUS」もシングルカット曲でよく演ったが、ボーカルがきちんとシャウトしながら♪NERVOUS BUT GLAMOROUS♪と歌えるかがポイントだった。ともすれば♪ナーバス バッ グラマ※□×~ス♪と言うかんじで"GLAMOROUS"のところがリズムに乗れない。NOKKOの歌詞の載せ方のうまさが光る歌だった。

レベッカとしての活動は5年ほどの短い間ではあったけれど、自分のバンド活動黄金期とモロかぶりで、印象的なアーティストでした。懐かしいね。

Amazonは例によって試聴ファイルがある「紙ジャケット仕様」に繋いであるけど、自分の持つのは「CD選書」でもない初盤です。

【収録曲】
1. POISON MIND
2. MOON
3. 真夏の雨
4. TENSION LIVING WITH MUSCLE
5. DEAD SLEEP (INSTRUMENTAL)
6. KILLING ME WITH YOUR VOICE
7. NERVOUS BUT GLAMOROUS
8. CHERRY SHUFFLE
9. TROUBLE OF LOVE
10. OLIVE

1987年頃

• ガトーさん

2011/09/13

たしか、このアルバムを購入したのがちょうど大学に入って独り暮らしを始めた頃でした。
    おかげで、今でもPOISON MINDを聞くとちょっとホームシックになってしまいます(^^;;
  • cybercatさん

2011/09/13

ガトーさん、コメントどもです。
    >まだ友達もいなくて、部屋でこのアルバムを何度もリピートで聞いていた思い出があります。
    自分も音楽が友達みたいな時代があったなぁ...←遠い目..

でも「MOON」のようにもの悲しい歌でなく、アノ歌詞の「POISON MIND」でホームシックデスカ...
    ガトーさんって、ひょっとしてマz(ry
  • ガトーさん

2011/09/13

どっちかと言うとサd(ry
    という話は置いておいて、曲としてはいまだに全曲覚えてます。詳しい歌詞は忘れてますが、リズムを口ずさむ事はできました♪
    私も何故、POISON MINDなのかは不明です(^^;;
    POISON MINDを連呼されるので、その分印象が強かったのかなーとかw