コストパフォーマンス抜群! 7インチ2DIN AV-NAVIシステム

一年くらい前のネタですが、ナビです。
純正ナビからの買い替えです。

TOYOTA純正のHDDナビ(おそらく富士通テン製)のHDDが断末魔の叫びをあげて、まったく起動しなくなったため、買い替えに踏み切りました。
自分も嫁も、そんなに車を乗り回さないことから、ハイエンドのナビはひとまず対象外。
純正のナビが2DIN仕様なので、オンダッシュも対象外。
ということで、コストパフォーマンスから、このClarionのNX309を選択しました。

■決め手の機能
1.HDDじゃない
2.iPod対応
3.DVDビデオが見られる
4.なんとなくワンセグ

1.HDDじゃない
あえてSSDと書かないところがミソなのですが、なぜか、このクラリオンは「SDD」と表現します。
Silicon Disk DriveでSDDだそうです。要はSSDです。なんか間違えちゃったっぽい感じがして気持ち悪いです。
そのHDDじゃないのにこだわった理由として、はやはり、前回使っていたナビがHDDの故障で全部が使えなくなってしまったことにあります。
壊れたナビから取り外したHDDは、振動と高温に耐えられる特殊なモデルだったのですが、やはり駆動部がある以上万能ではありませんでした。
そのリスクが減るという意味で、HDDじゃないナビを選びました。

2.iPod対応
iPod(iPhone)をつなげるとナビ側で制御できるのですが、USBのケーブルが出てきているので、USBメモリに入れたデータの再生も可能です。
しかし、結局SDカードに音楽を入れて再生できるので、この機能は使っていません。

3.DVDビデオが見られる
子供がビデオを見るようにこれは付いていてほしい機能でした。一つ下のモデルにはついていなかったので危なかったです。
今はまだつけていませんが、いずれはリアモニターを付ける予定です。

4.なんとなくワンセグ
車の中で、どうしても見たくなるような番組はないので、無くてもいい機能ですが、ついていないとご近所に笑われそうなので、ワンセグ付きにしました。

■設置
これまでに自分の車や、友人、親の車など、5台くらいナビをとりつけてきた経験があるので、特に問題なく設置できました。
サイドブレーキに接続するケーブルは、……すると走行中でもナビの操作やワンセグの視聴が可能になりますね。。。
これも法令違反じゃなくて、業界団体の決めごとのようなので、取り締まりの対象にはならないとのことです。

■オーディオメニュー
いろいろ選べます。
nx309オーディオメニュー.jpg
nx309オーディオメニュー.jpg

M.catcherはCDから録音した音楽を聴く機能です。SDカードがあるので一切使っていません^^;

■バラエティスクリーン
テーマのようなものを変更できます。

nx309テーマ1.jpg
nx309テーマ1.jpg

nx309テーマ2.jpg
nx309テーマ2.jpg

こんな感じで変更ができます。
気分によって変更したらいいと思います。クラリオンのWEBからもダウンロードできます。

■全体的には
昔アゼストのナビを使っていたので基本的な使い方は慣れていたのですぐに馴染めました。
付属の説明書とインターネットでインパネの開け方を調べさえすれば、意外と誰でも簡単につけることができますので、カー用品店に2万円も払って取り付けしてもらうのがもったいないと思う方は挑戦してみてはいかがでしょうか(配線の取り回しはプロのほうがきれいですが…)。
設置の手順も時間があったらまとめて掲載してみたいと思います。

2010年07月頃

オートバックス

• 退会したユーザーさん

2011/09/11

全部入りですね!
    自分は未だに「CD Text」が大好きなので、それが対応してるこのモデル、イイ!と思いました
    (^0^/
    HDDモデルは壊れてしまったんですね。車内は過酷な環境ですからね。
    そしてなぜ一般名称のSSDじゃなくSDDなんでしょう。。。ね?
  • yosh-massterさん

2011/09/14

>zigzsowzさん
    CD-Text!学生の時にナビが無いカーオーディオの為に一生懸命編集したのを思い出しました。
    CDだけで簡単に曲名とか分かるので画期的でしたね~

新着レビュー