すけすけアクリルケース

電源交換したはいいけどケースのほう登録してなかったなと
初期に登録しようとしたけどリストになくて方法わからなくて放置してた

すけすけのアクリルケースです
もともと組み立て済み展示処分PCなので値段はまとめて15000円だった

Mini-ITX専用
3.5インチシャドウ*1
5インチ*1
150W電源搭載、今回はこれが壊れたので交換
フロントファン*2、高輝度青色LED搭載でケースも透明なのでぶっちゃけ眩しいレベル
寝室には向かない

あとアクリルなので埃が目立つ布団とかある寝室にはやっぱり向かない

キューブ?ぽいケースのわりに5インチがあるので光学にスリムドライブがいらないのは便利かなぁ?

3.5インチシャドウはものすごくアクセスし辛いので最初にHDD取り付けないとたぶん詰む
マザーとファンと24ピン挿したらHDDは交換不可と思ったほうがいいです
順番としてはHDD→マザー→ケーブル接続→光学ドライブ→ケーブル接続って感じだと思う

取回しとか廃熱的には3.5インチに2.5インチのSSDつけたほうがいい

拡張カードはさせないので当然GPU内臓マザーが必須

拡張性は全くないので一度組んだら組みなおすようなことはほぼ無い構成じゃないと使い勝手が悪くなる
高機能でバックパネルが豊富なマザー選ぶか割り切って使うかの二択かなぁ

自分はAtomなんで割り切って使ってます

最近のCPUだとAMDのLlanoなんか積むとゲームも出来そうなんで面白いんじゃないかなぁと思います
A8-3850とか

あとはH67 or Z68 + Core i3 2120TとかCeleron G440とかPentium G630TとかTDP35WのCPUあたりが選択肢に入るんじゃないかと

2008年頃