家には絶対必要です

私の家で設置しているのが、このパナソニック「けむり当番」です。
普通の火災報知器は1台3・4千円程で売っています。でも、これはほぼ倍の1台8千円程。まぁ3台セットなので安いのと、いつもの通りお安いところを嫁さんが見つけてきたので3台セットで2万切りましたけどね。
高いのはそれなりに理由があるんです。
普通の警報機はそれぞれ独立しています。だから、怖いのが寝室に設置していても他の部屋が火事でいくら燃えようと、煙が寝室に漏れてこなければ、警報機が鳴らなくて気づきません。
特に私の家は2階建てなので、2階に寝ている私は下の階が火の海でも気づくのが遅れてしまいそうです。
この機種が高い理由は、各警報機が無線(ワイヤレス)で連動しているのです。1台が火災を感知すれば、他の警報機にも無線で情報が行き、連動してすべての警報機から警報音が鳴ります。これで、気づいたら他の部屋が燃えていて逃げ場がないということはほとんどないでしょう。

電池式のワイヤレスタイプなので、配線工事も不要だし天井にネジで止めるだけなので簡単につきましたよ。

けむり当番SH4903
 親器1台と子器2台 3台入りセット

2009年09月10日

ヤマダ電機

• aoidiskさん

2011/09/10

こんなのあるんですね。

連動は良いですね。確かに、ココでもかなり大きな音を出しますが、

確実ですね。でも、まだまだ高いな

でも、良いですね。
  • X5さん

2011/09/10

この機種は型遅れになったみたいで後日量販店で安くなってましたよ。
    マンション・アパートなら必要ないかもですが、戸建てはこれをお勧めします。