ゲストが遊びに来た時用のフリースポットとして活用

更新: 2020/02/12
総評

独特の管理画面が使いにくい。。。

ちょっとしたことで頂いた普通の無線アクセスポイント。

個人的にも使い道は特になかったのですが自宅に来客があった際にWIFIの情報を教えるのが面倒で。

なら、いっそのことこのアクセスポイントを設定してFreeWIFIを作ろうと思って設置。

※以前はFONを使っていたけど、引っ越しの際にどこかに行ってしまい・・・

来客用なので、速度は重視することもないし、どの部屋でもまんべんなく使えるように家の真ん中の部屋に設置。

マルチSSIDでFree-WiFiとFree-Spotという2つのSSIDを作成。

誰か来ても説明がとても楽になった。

指定のアクセス制限もかけておけるし、なにげに便利。

ちなみにこの無線アクセスポイントだけど、設定でチャンネル幅を「20 MHZ」で使う分には問題ないが、「Auto 20/40 MHZ」にしてしまうと頻繁にフリーズする。

低スペックCPUとかで処理追いつかないのかな?

ともあれ、「20 MHZ」固定で何の問題も無い。

この無線アクセスポイントに繋いでもインターネットのスピードテストは35Mbps程度は出てるし来客算用には十分かなぁ。

逆に他の使い道が思いつかないです。

更新: 2020/02/12
中継機能

同社間でしか繋がらない中継機能でした。

複合機プリンタをワイヤレスで繋ぎたいという案件があって、中継機能のできる機種を探していて、この機器の事を思い出しました。

色々やってみたけど、わからない。

親機になるSSIDを指定する欄がない。

代わりにMACアドレスを指定する欄がある。。。

ネットあさってみたら、手順がありました。

そして、手順を見て愕然としました。

同社間しか繋がらない中継器。。。

こりゃだめだー

2010年08月27日