一人暮らしには40インチは大きすぎるかと思ったが、液晶で薄く場所もとらないのでもっと大きめを買ってもよかったかも。予算が許す限りは液晶テレビは大きめを買うのがオススメだ。
やっぱり地デジの番組はあんまり見ないので、現在はもっぱらパソコンのディスプレイとして使用中。無線のマウスとキーボードを使えばのんびりとリラックスして寝ながら操作もできる。
外付けのUSBのHDDをつなげば録画もできるが、まだ未体験。下手に内蔵されているより足りなくなったら付け替えられるのでかえって便利そうだが。
安価なもののなかでは3Dに対応しているが、まだまだコンテンツは少ない。別売の3D対応メガネを購入してみたが、実用性としてはどうだろうか。キャンペーンで『ハリーポッター』のDVDがもらえるので、そこできちんと対応コンテンツで体験してみないと何ともいえない。
家庭内のパソコンネットワーク内の動画が再生できるのも大変便利。設定でとまどう部分があるかしれない。ただ、苦労してでもやる価値はある。とにかく便利。もう、これだけで買う価値があった。
スカイプを始め各種アプリにも対応しているが、使い勝手としてはちょっとイマイチ。キーボードがなくリモコンの操作になるので、操作方法が限られていてアプリは、普通のパソコンで行った方がよいのではなかろうか。ここはテレビなのでいたしかたない。
全体としてはかなり満足。金額面でも液晶テレビの中では手頃なので、小さめのテレビを検討しているならちょっと奮発してみてはどうか。
2012年01月09日
NET通販