ルパン三世づくし

kenさんがもちもの登録されたルパン三世のJazzバージョンの試聴をし、無性にルパン三世の原曲を聞きたくなり購入しました。

テレビシリーズのテーマ曲、主題歌、挿入歌を網羅し、劇場版(4つ)、TVスペシャル(1989~初期テーマ)の他、不二子(増山江威子)の歌う「ラヴ・スコール」、ルパン(山田康雄)が歌う曲もあり、史上最強! 究極のルパン三世ベスト!(amazon)となっています。

さすがにテレビシリーズは全部聞いたことある(気がする)曲だったのですが、劇場版はテレビで放送されたのを見た程度なので何度もみた「カリオストロの城」や「ルパンVS複製人間」くらいでないとピンときませんね。

届いてから、2,3日ずっとかけっぱなしで、すっかり頭の中でルパン三世の曲が回ってます(^^;

次は Jazzバージョンを聴きたい思いますが、まずはオリジナル曲をカバーしたものから聴き kenさん登録のモノにいきたいと思います(^^

以下、収録曲一覧です。

○ディスク:1

『ルパン三世』ファーストTVシリーズ[TVサイズ版](1971)
  1.ルパン三世主題歌I[TVサイズ・SE無し]
      /チャーリー・コーセイ
  2.AFLO “LUPIN ’68”[TVサイズ・SE入り/台詞無し]
  3.ルパン三世主題歌3[TVサイズ・SE入り/台詞無し]
      /よしろう・広石
  4.ルパン三世主題歌II[TVサイズ・SE入り]
      /チャーリー・コーセイ
『ルパン三世』新TVシリーズ(1977~1978年度テーマ&挿入歌)
  5.ルパン三世のテーマ’78[初出盤曲名:ルパン三世のテーマ/シングル・ヴァージョン]
  6.ルパン三世 愛のテーマ[シングル・ヴァージョン]
      /YOU & THE EXPLOSION BAND
  7.ラヴィン・ユー(ラッキー)
      /トミー・スナイダー
  12.ラヴ・スコール
      /サンドラ・ホーン
  13.スーパー・ヒーロー<ルパン三世のテーマ>
      /トミー・スナイダー
劇場版『ルパン三世(ルパンVS複製人間[クローン]』(1978)
  14.ルパン音頭
      /三波春夫
  15.銭形マーチ
      /三波春夫

○ディスク:2

『ルパン三世』新TVシリーズ(1979~1980年度テーマ&挿入歌)
  1.ルパン三世’80
  2.ラヴ・イズ・エヴリシング
      /木村昇
  3.しゃれた沈黙
      /木村昇
劇場版『ルパン三世 カリオストロの城』(1979)
  4.炎のたからもの
      /ボビー
『ルパン三世 PART III』(1984~1985)
  5.セクシー・アドベンチャー
      /中村裕介
  6.フェアリー・ナイト
      /ソニア・ローザ
劇場版『ルパン三世 バビロンの黄金伝説』(1985)
  7.MANHATTAN JOKE
      /河合奈保子
  8.SONG OF BABYLON
      /河合奈保子
劇場版『ルパン三世 風魔一族の陰謀』(1987)
  9.セラヴィと言わないで
      /麻倉未稀
  10.Undercover Lover
      /宮浦和美
TVスペシャル『ルパン三世 テレビスペシャル』(1989~初期テーマ)
  11.THEME FROM LUPIN III ’89
      /YOU & THE EXPLOSION BAND
オリジナル・アルバム『ルパン三世/聖夜泥棒』(1992)
  12.ラヴ・スコール(FUJIKO’s Version)
      /増山江威子
オリジナル・アルバム『ルパン三世/トーキョー・トランジット』(1993)
  13.MEMORY OF SMILE
      /山田康雄
『ルパン三世』ファーストTVシリーズ[フルサイズ版](1971)
  14.ルパン三世その1[レコード・ヴァージョン]
  15.ルパン三世その2[レコード・ヴァージョン]

2011年09月04日

amazon

• kenさん

2011/09/08

最近購入した物だと、デジタルリマスター版の方ですね。

このCD、登録していませんが、私の所にもあります。

ラヴ・スコール(FUJIKO’s Version)/増山江威子
    MEMORY OF SMILE/山田康雄
    の2曲は、特に珍しくて貴重だと思います。
  • makibisiさん

2011/09/08

むむむ。。。銀玉銀行が呼んでいる!!(謎
  • atsuo@tokyoさん

> kenさん

はい、デジタルリマスター版です。

やっぱり、持っていたのですね。

'71~'89年までのテーマ曲をオリジナル・ヴァージョンで史上初の完全収録とのこと。

「史上最強! 究極のルパン三世ベスト!」って別にamazonが付けたのでなく、CDの帯に入っていました(^^;

表紙の絵がそうである様に、テレビバージョンのテーマ曲が全て入っているため、シリーズ間で微妙にしか変わっておらず、同じ曲が何曲も入っている感じにもなってます。

不二子ちゃんとルパンが歌っている2曲はオリジナルアルバムからなので、普通は聴くことありませんものね。