お気に入りのブースト計です

[製品名(型番)]
 Defi-Link Meter BF White(DF04301 )

[購入経緯]
 MR2で走っていた当時、ブースト(過給圧)計は、TRUSTが手頃で普及していましたが
 そこへ、日本精機のDefiシリーズが新製品として発売され、新しいもの好きの
 自分としては、興味があり購入しました。

[内容]
 当時(10年位前)は、TRUSTの機械式とBlitzの機械式のブースト計を使用して
 いましたが機械式だったこともあり、レスポンスや機能等に満足しておらず、
 新製品のDefiシリーズに惹かれました。
 確か、BFメーターの前のシリーズのDefiのブースト計も付けいていた記憶も
 あります。
 特徴としては、LEDバックライトと針にステッピングモーターを採用、リンク
 システムに、センターコントロールユニットがあります。
 複数のメーターを取り付けても、デイジーチェーンという機能で、コント
 ロールユニットから複数のメーターを1本のコードで数珠繋ぎに連結させる
 機能で、これにより複数のメーターを最小の配線で制御できます。
 針の制御モーターにステッピングモーターを使用しており、俊敏な動作と
 細かな制御が可能となっています。以前の機械式とは、針の動きが細かに
 なり、ターボ時のオーバーシュートなども明確にわかります。
 LEDバックライトも、明るさの調整ができ、状況にあわせて5段階に調整
 できます。
 BFメーターは、電源が入っていない消灯字にはメーターがブラックになって
 おり、電源を入れるとLEDライトが点いてメーターが見えるようになります。
 また、電源投入時と切断時に針とLEDで動作確認のデモンストレーションを
 行い、このギミックが買い換えた要因でもあります。
 もう、5年以上使っていますが問題なく動作しており、お気に入りのメーター
 です。
 難点といえば、そこそこの値段がするのとメーター単体では機能せず
 必ずコントロールユニットが必要となってきます。多数のメーターを付ける
 かたには便利なのですが、ブースト計単体のみ設置を考えている方には
 ちょっと勿体無い気もします。
 コントロールユニットに接続する事により、機能を扱う事ができライト輝度
 ワーニング値設定、ワーニング値確認、記録など行えます。

[その他]
 MR2は、ノーマルでも過給圧(ブースト)が高く、0.9kgf/cm2あたりまで
 あがり、オーバーシュートすると1.0kgf/cm2近くまであがります。
 過給圧は、0kgf/cm2で通常の排気量ですが、1.0kgf/cm2まであがると
 理論上、2倍の排気量になります。つまり、2000ccのエンジンが、4000ccの
 排気量になります。実質、2倍とまではいきませんがブーストをあげれば
 容易に馬力を上げることが可能なので、ターボ車はNAと違い低価格で
 馬力アップが可能でした。
 因みに、前のMR2ではブーストコントローラを取り付け、通常1.0kgf/cm2
 スクランブル1.2kgf/cm2で走っていました。MR2は後期型でのタービンの
 耐久性がそこそこあるので頑張ってくれました。
 現行は、後継機であるアドバンスドシリーズが発売されておりフィードバック
 機能など追加されているようです。

[評価]
 デモ機能

×な点
 価格
 コントロールユニット必須

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]
ピーク時過給圧
ピーク時過給圧

[詳細情報]
 Url:http://www.nippon-seiki.co.jp/defi/category/products/end/...

不明

• しょぼさん

2011/09/08

0.9kかけてる時の写真撮影あぶないっすよwww
    おいらは当時大森メーターを好んで使っていました。
    もうないんですよね大森(´・ω・`)
  • mickeyさん

2011/09/08

あっ、ピーク時機能の表示なので停車時に
    撮影しています(^^)
    大森のメーターは、付けていた知人がいま
    した。種類が豊富でいいなと思っていたの
    ですがなくなると寂しいですね (..)