みにかーず④乗ってる/乗ってたシリーズ(2)

みにかーず。
コレクターがまだぎりぎり沼没入前で踏ん張っている分野、ミニカー。
そんなちょっとだけのミニカーコレクションからご紹介。

独身時代~子供が生まれるまでは自分はFD3Sを乗っていたが、女房はこれだった。
ユーノスロードスター。←どんな夫婦だw
乗ってたのは黒です
乗ってたのは黒です
FDの絶対性能にはかなうべくもないが自分の腕では宝の持ち腐れで、これを良く借りては乗り回してた(100の性能の車の3割(=30)を使って走るのと、20の性能の車の9割(=18)を使って走るのは、前者の方が速いけど、後者の方が満足感は高いって感じかな?)。タイヤもプアでちょっとテールハッピーだったけれど、素人の腕でも御せる(ほどしか速くない(^^ゞ)。何よりフォルムが良くて特に後ろからのプロポーションはこの初期型がイチバン。
こっちからのフォルムが絶品
こっちからのフォルムが絶品
厳密には乗ってたのはNA8CのSスペだったので色が違うが、当時1/43スケールにSスペの黒がなかったこと、このメーカー非常に精巧な造りでしかも右ハンドル仕様であったためこれを購入(MX-5(ユーノスロードスターの海外名称)のミニカーは比較的豊富だったんだけど当然左ハンドル)。実はリトラクタブルライトも可動。さらにケース底にはハードトップまで付属し、色々なパターンが楽しめる。
裏にはハードトップがw
裏にはハードトップがw

この車(実車の方)も第二子ができて手放したけれど、人生のなかで乗れて良かった、と思える楽しい車でした。

EBBRO WEB

2001年03月09日

Aalcraft & Models

• はにゃさん

2011/09/05

友人が今も乗っていますよ。 いい車ですよね。

ちゃんとハードトップがついているところがいいですね!
  • 愛生さん

2011/09/05

ハードトップ付きは、珍しい!

私も、ユーノスロードスターのミニカーを数台持ってます。
    多分、実家に置いてると思いますw

その中には、ハードトップ付きは無いですね。
  • cybercatさん

2011/09/05

はにゃさんコメントありがとうございます。
    >いい車ですよね。
    ボディ剛性はない、エンジンはファミリアのお下がりで官能的ではない、絶対的に速くない、といわゆる速く走ると言うことを主眼に見ると「なんじゃこりゃ」なんですが、基本に忠実で「楽しい」車です。
    速さを極めるならともかく、「スポーツカーとはかくあるべき」というキモを押さえた車ですね。
    車に走らせてもらうんでなく、車を走らせる、自分が汗をかく、「スポーツ」カーです。