HONDA Fit に取り付けようと購入したリアビューカメラです。

昔、オークションで購入した、リアビューカメラです。

私の愛車は HONDA Fit なのですが、前も後ろも見難い車ですね。

特に、後ろは全然見えません。

純正カーナビを購入すれば、バックモニター機能とかもあるハズなのですが、ナビごときに20万も払えないので、ポータブルナビを購入しました。

でも、これって外部入力が無いのですよ。

つまり、別途モニターが必要なので、そちらも一緒に購入しました。

このリアビューカメラですが、電源1本とRCAピンケーブル1本で動作します。

バックと連動させるには、どういう風にに配線すれば良いんでしょうね。

付属してた説明書には、特に記載してませんね。

しかも・・・カメラン本体 ですから。
流石、中国製

一応、常時点灯になりますが考えたのが、シガーから電源を取る事ですね。

その為に、その辺にあったシガープラグを改造(って程でもない)して電源を取る事に・・・

実は、そのシガープラグですが、TUPITERU GPSアンテナ一体型コードレスレーダー探知機 S645iのシガープラグでした(^^;

太陽電池で充電が怪しくなったので、シガーソケットを探した時に気付きました。

◆ 動作確認は、昔・・・ ◆
これ、購入したのが2008年くらいなんですよね。

購入して、すぐにモニターと一緒に仮接続して動作確認はしましたが、結局配線とかせずに放置してました。

動作確認の感じでは、結構暗い場所でも綺麗に映ったと思います。

暗くなると白黒に映り、明るい場所ではカラーで映るみたいな感じですが・・・真相は(^^;

◆ 付属品 ◆
・RCAピンケーブル

・延長用? RCAピンケーブル

延長用と思ったけど、両方ともオスなので・・・長さが違うのかな?

・角度調整用ベースとネジ

◆ その他 ◆
丁度、今 プレミアムレビューで募集している YUPITERU YERA YPB706si  のオプション品である レーダー波受信機能内蔵クレードル には、リアビューカメラとかドライブレコーダーが付くようになってるので、当選したら再度取り付けにチャレンジしたいな。
※一度、取り付けにチャレンジして断念してるのですが、カメラ固定と車内への配線引き込みが難しいからです(^^;

なーんてね♪

2008年頃

• atsuo@tokyoさん

2011/09/05

前にシビック フェリオに乗っていた時にホンダの営業さんから、「ホンダ車は開放感を得るためわざと運転席に座った時に窓を見て車体を極力見せないようにしている」と聞きました。

確かにボンネットの端まで見えたりトランクの端まで見えるより開放感がありましたが、慣れるまで特に前後の感覚が分からず苦労した覚えがあります(^^;

小さい車にはリアビューカメラは必要ないと思っていましたが、大きさに関係なくリアビューカメラに慣れてしまうとやっぱりあった方が良いと思うようになりますね。
  • いぐなっちさん

2011/09/05

今は親のエスティマに乗ってますが、トヨタ車も見切りが悪くて怖いですね。

誰かに角に立ってもらうと、見た目ほど大きくないことに気づくんですが、めったに運転しないのですぐ感覚を忘れてしまいます^^;

しかし、純正ナビは使い難いくせに高いですね。