買っちゃいました

少し前に自作が流行っておりましたが、不器用&めんどくさがりなためついポチッてしまいました。

SILKYPIX Developer Studio Pro 5でサンプル撮影したフィギュアを改めてこちらのボックスを使って撮影してみます。

まずは、以前にブース無しで撮影した写真がこちらになります。
フィギュア全体
フィギュア全体

ブース無し画像を編集した物がこちら。
フィギュア全体修正後
フィギュア全体修正後

それではまず、こちらのフラッシュを使用して撮影してみます。比較のために、フラッシュを正面に向けて撮影してみるとこのような画像になりました。

フラッシュ直接照射
フラッシュ直接照射

フラッシュが強すぎて色が飛んでしまっているように見えます。
次に、フラッシュをやや上方向に向けて撮影してみました。

フラッシュ間接照射
フラッシュ間接照射

単純にシャッターを押しただけの撮影(設定はフルオート)なので、暗くなってしまいました。さきほどよりは色がわかりますが、1方向から光が当たっているため影も気になります。
そこで、こちらの光源を使用して撮影してみます。まずは、左側だけに光源を設置してみました。

左のみ光源使用
左のみ光源使用

結構いい味が出ているような気がするのですが・・・どうなんでしょう?(^^;
最後に、こちらの光源を左右に設置して撮影してみました。

両側光源使用
両側光源使用

影がやわらかくなり、フィギュアがより際立って見えるようになったように思いました。
さらに、こちらのRAW画像をSILKYPIX Developer Studio Pro 5で加工してみます。
加工スキルがあまり無いので、良くなったかどうかは置いておいて(^^;;

両側光源ホワイトバランス調整
両側光源ホワイトバランス調整

いい感じじゃないっすか?(笑)
もう少し明るくしてやるといい感じかなとも思うのですが、あまり弄ると色合いをおかしくしてしまう事が多いので、あえてホワイトバランスだけ調整してみました(^^;
うん。撮影が楽しくなりそうな予感がします♪

2011年10月02日

amazon

• れいんさん

2011/10/02

背景を別で準備することでいろいろできますね。
    私も試してみよう。
  • 退会したユーザーさん

おもしろい!
    (^0^/
    光の加減で、印象が変わるものですね。
    自分もキレイに写真撮る術を対策しなきゃ!
  • ガトーさん

>>れいん様

コメントありです!
    まだ登録してませんが、標準で付属している背景が白、グレー、青だったので黒の専用背景をついでに買っちゃってますw
    別に専用じゃなくても、色々と面白い素材はあると思うんですけどね(^^;

>>zigzsowz様

コメントありです!
    撮り比べてみると光によって写真がかなり変わってくるのが良くわかりました♪
    他にも色々と試してみたくなります^^