刺すスロットが無いのに、なぜ買うのか? それは、そこに秋刀魚があるからさ♪

秋刀魚こと、SanMax TechnologiesのSMD-16G68NP-13H-Qです♪

ELPIDAメモリ搭載の、DDR3-1333 4GBx4 の16GB QUADセットです!

先日、CPU・MB・メモリー・SSDを購入したばかりだと言うのに・・・

しかもだ。

今、部屋にあるPCの内、DDR3が刺せるPCは・・・このCore i7 2600KなメインPCしか無いのに(^^;

そして、そのメインPCには G.Skill F3-12800CL9D-8GBSR2 (1.25V DDR3-1600 CL9 4GB×2) という、ほぼ専用な低電圧メモリーを使ってます。

そんな状態なのに、なぜ購入した?

メモリー価格が反発傾向で、モノによっては値上がりし始めた強迫観念から(^^; アハハハ

Z68星雲を見込んで買ったなんて、口が裂けても言えないw

さて、そんな話は横において、このメモリーの話をしましょうか。

SanMaxもELPIDAも日本企業と言うことで、お布施のつもりで購入。

もちろん、おものだちの bibirikotetuさん のオススメって事もあります。

では、実際にメインPCに組みこんでMEMTEST+を実行しようかなって思い、4スロットに差し込んで電源ON!

・・

・・・

・・・・

・・・・・

????

アレ?

起動しない(^^; アハハハ

MBを確認すると、メモリーの横にある赤いランプが点灯してます。

取り扱い説明書を確認すると、メモリーが原因で起動しないようですw

こういう時は、ASUS独自の機能『MemOK!』です!!!

★ MemOK! とは? ★
「宇宙刑事ギャ○ンがコンバットスーツを蒸着するタイムは、わず か0.05秒にすぎない。
では、蒸着プロセスをもう一度見てみよ う。」

間違えました。
このマザーボードと互換性のないメモリーを取り付けると、システムが起動しません。
そこで、このMemOK!ボタンを(ランプが点滅するまで)押し続けると、起動する確率が上がるそうです。

今回、MemOK!機能を使い、無事起動出来ました。

CPU-Zでみる限り、タイミング等は問題無いようです。

SMD-16G68NP-13H-Qは、1ヶ月の相性保障と5年間の製品保証があります。
はたして、MemOK!を押さないと起動出来なかったのは、相性保障の対象になるのでしょうか?

うーむ、分からないwww

◇ BIOSを確認すると、若干電圧を盛ってましたね・・・AUTOにはなってるのですが(^^;

★ MEMTEST+ でチェック ★
取敢えず、起動したのでMEMTEST+でメモリーのチェックです。

流石に、16GBです・・・1PASSするのに、2時間くらい掛かります ><。

取敢えず、6PASS ノーエラー で止めます(^^;;; 約13時間です!!!

★ メルマガ特価や店舗特価にギャフン ★
別にSanMaxが悪い訳じゃない。

店が安売りするのも、悪い訳じゃない。

タイミング悪く買った、俺が悪いんですよね(^^;

秋葉に近い人や、メルマガで買った人が羨ましいですw

★ ちょっと、OCしてみたw ★

★☆★☆★☆★☆★ 注意 ☆★☆★☆★☆★☆★☆

注意:OC(オーバークロック)は、PCパーツを壊す可能性があり、保証外なので自己責任で行ってください!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

チップはTWN(台湾製)でした。
CPU-Z DDR3-1600
CPU-Z DDR3-1600

◇DDR3-1600くらいは、回るだろっと言う事で1600 1.5V設定でWindows7 標準のメモリ診断を実行してみた。

室温:27℃

チップ表面温度:35.5~38.3℃ ※CPUから一番遠いスロットの外側のチップ表面温度を測定

メモリ診断中はOKでした♪

◇続いて、OCCTでも回してみます。 ※メモリーは関係あるんだろか?

OCCT中の最高温度:43.3℃

OCCT 1h完走しました!

◇MEMTEST+を実行! 3PASS
夜勤明けなので、睡眠中に回す事に(^^;

MEMTEST+中の温度:36.1℃

3PASS中でノーエラーです♪
MEMTEST+
MEMTEST+

★ ちょっと低電圧にしてみた ★
DDR-1333 1.5V のメモリーですが、1.35VまでDRAM電圧を下げてみました。
Windows7標準のメモリー診断をパスしたので、MEMTEST+にてチェック。

3PASS通過しました♪

2011年09月02日

• miraさん

2011/09/06

うーむ、MemOKが謎すぎて怖い…。w

それにしてもその機能がなければ起動すらしないわけですから、相性保証の範囲内に入るんじゃないですかね?
    初期不良かと言われると、環境変わって起動するかもしれないので分かりませんが。
  • 愛生さん

2011/09/06

miraさん

相性保証は上位機種への交換なので、追加費用が必要です。
    これより高いSanMaxとなると、Hynixチップですね\(^o^)/

板祭をGETして、動作確認したいw