高めだが納得

もともと私は傘を持ち合わせていなかった。
正確には持ってはいたが、去年の夏の自転車事故でグシャグシャになって依頼、購入の機会を失っていた。

マイカー通勤であるためなんとかなってきたが、今回出張先で雨に出くわしてしまったため渋々購入に踏み切った。
折りたたみということもあり、ローソンで1000円と高めだった。
購入した後に一本物が500円、ホテルでも200円で売られていたのを見て少し後悔はしたが、一本物はすぐに無くすため致し方ないと目を瞑ることにした。

ーーー
実際に使ってみると、値段に納得できてしまう使い勝手だった。

たたんだ状態で一般的な折りたたみ傘と同じ大きさなのだが、3段だたみのため開いた時に十分な大きさになる。
身長177cmの私だが、足先まで雨から守ってくれる。

私はあまり見かける機会がなかったが、本品は折りたたみでありながら、自動傘だ。
折りたたみを手で開こうとすると手間取ってしまう時があるが、本品であれば、その心配がない。
たたむ時にかなり固い感じがするが、開くときのメリットの方が大きい。

ただし、一回使っただけで撥水が切れてしまった。
ここはコンビニ傘品質といったところだろうか?

ーーー
私としては、納得の範囲の品だ。

傘などは、デザイン等が気に入った物でなければ買わない主義だったが、期待していない状態で買ったこともあり、予想以上に良い品に感じている。

とはいえ、使った機会はまだ2回だけのため、使い込むと悪い点も見えてくるかもしれない。

2011年08月頃