このテのケースとしては凝ったデザインと鮮やかなカラーバリエーションが特徴で特にこのレッドモデルは素直にカッコイイ。
専用紹介サイトまであるよ!
フロントから簡単にHDDを入れ替えられるようになっており、背面には冷却ファンを搭載。若干音はするがファンの無いHDDケースに比べたら温度は低くなる。
5分間アクセスが無いとHDDの電源を切るモードがあり、その際は冷却ファンも停止するのでアクセスが少ない場合消費電力を抑えられる。
まあ電源投入と切断を繰り替えす事によるHDDへの負荷は心配ではある。2年間HDP725050GLA360(7200rpm 500GB)を突っ込んで使っているが今のところ問題はない。
但しこのモード、PC以外の機器で使う時はオフにしておいたほうが無難。例えばUSBポートを持ったルーターに接続するとアクセスが無くても電源が入りっぱなしになるし、IO DATAのUSBデバイスサーバーに接続すると一度オフなった後復帰ができなくなる。
まあモードを通常にすれば普通の外付けHDDとして使えるので問題ないが。
元々変態PCのRAIDカードが相性で使えなくなったので、その代わりに1台HDDを外付け&ソフトウェアによるミラーリングを行いバックアップするために買ったもの。中身は今まで描いた絵とか撮った写真とかサイトとか黒歴史とか仕事の残り物とか色々。変態PCのデータドライブを一部除いて丸ごとミラーした感じ。
ふと「これ非常時に持ち出せるようにすれば地震や火事のときいいんじゃね?」と思い、USB&電源ケーブルのみ固定しすぐ手の届く位置においておいた。本体を引っ張ればケーブルがすっぽ抜けてすぐ持ち出せる感じで。
半分ネタでこの設置を行っていたのだが、3/11のアレでは見事このHDDだけ持ち出して家を飛び出すハメに。幸い近所の塀が崩れる程度の場所だったので杞憂だったが「他のもの何も持たずにHDDだけかよ」と自分でツッコミを入れていた。
2009年08月26日
わんこさん
2011/08/31
とっぷりんさん
2011/08/31
あと、ツノはどこですか?
サイトを拝見すると、ストレージに対する配慮が結構してあって良いですね!
下小川さん
2011/09/01
残念ながらツノはついてないので3倍どころかUSB3.0でもないUSB2.0です。
デザインも機能も結構気に入っているので追加購入したいなーとは思っているのですが終息品らしく残っている店では妙に高い…
USB3.0版でもでないものかな。